当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

莲城之夜,更亮更美指日可待

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-08-31 08:57:11

 

作为国家卫生城市、中国园林城市、国家森林城市,白天的莲城可以说是绿、亮、净、美。那么,如何让夜晚的莲城也熠熠生辉?
8月26日,许昌市政府正式出台《许昌市城区夜景亮化工程实施意见》(以下简称《意见》)。根据《意见》,许昌市将通过高起点、高水平的夜景照明规划,处理好城市夜景照明形象建设与资源的合理利用、生态环境保护的关系,塑造人、水、建筑三位一体的夜景形象,构建以人为本、富有生机的夜间景观,营造城市夜间的“宁静美、和谐美、喜庆美”,以充分增强城市在夜间的服务功能和环境效益。

夜景亮化工程将分批实施

《意见》是为进一步提升市区夜景亮化水平,依据《许昌市城市夜景照明五年规划设计》及《许昌市城市夜景灯饰管理办法》制定的。在实施过程中,许昌市将坚持节约的原则,力争利用较少的投资,对主要道路、主要道路两侧建筑物、广场、河道及广告招牌等进行亮化提升,形成多层次、立体化、具有许昌市风格的灯饰化景观。
在实施过程中,该市一方面将力求做到城市夜景亮化工程建设布局合理、设计新颖、图案美观、色彩协调;另一方面将严格按国际照明委员会推荐的照度和亮度水平进行设计,充分利用太阳能、风能及高新技术,合理选用夜景照明的方式;该市将坚持分批实施的原则,首先是重点提升主要道路的亮化,其次是对精细化装修的道路实施亮化,最后是对广场、游园进行亮化。

工程包括近期目标、远期目标

许昌市夜景亮化工程明确了近期目标和远期目标,近期目标为:初步规范城市街道、广场、水景、建筑立面等外部环境的灯光设计,改变高耗能、灯带过多、色彩杂乱、不能突出建筑物特色的亮化设计,形成许昌市的整体美。远期目标为:建立和完善许昌市夜景照明规划审批体系。夜景亮化逐步达到重点醒目、明暗适宜、合理协调、和谐统一且富有许昌市城市人文景观特色的效果。
亮化范围主要包括城市规划区(含许昌新区)范围内的建成区主要道路,主要道路两侧建筑物,主要道路的绿化带、行道树及花坛,春秋广场、许都公园、帝豪游园等7个游园、广场,河道桥涵(护城河、清潩河及河道护栏桥梁),特色建筑物和文化景点,单位、小区建筑物,公共建筑。

住宅小区、学校、行政区、商业区亮化各具特色

许昌市要求,夜景灯饰设计方案及亮化效果应当符合城市夜景灯饰规划要求,体现区域功能、建(构)筑物造型特点和文化内涵,与整体景观相协调。总体要求是:撤除远光射灯,严控闪烁光源;新建道路照明工程项目不宜采用景观花灯;建(构)筑物夜景照明用光、用色必须符合城市夜景照明规划要求,建(构)筑物竣工时一并验收;玻璃幕墙建筑立面使用内透光照明或自发光照明器材亮化;加强对夜景照明管理和集中控制的建设,合理控制夜景照明系统;夜景灯饰所用材料要进行详细标注,必须符合国家规定,同时要配备防水、防火、防风、防漏电、防爆等保护设施;许昌新区应进行夜景照明规划审批。

《意见》还分别对住宅小区、学校、行政区、商业区、广场、园林、河道、桥梁的夜景亮化制定了具体的技术标准。将夜景亮化分3个等级实施。一级亮化为全程亮化,即道路照明设施全夜开放;二级亮化为限时亮化,即对建筑物、游园、广场、河道、桥梁的夜景亮化,并根据季节变化,及时调整亮灯、闭灯时间。具体时间为:春季(3月1日至4月30日)亮灯时间为18时30分至22时,夏季(5月1日至8月31日)亮灯时间为19时30分至23时,秋季(9月1日至10月31日)亮灯时间为18时30分至22时,冬季(11月1日至2月28日)亮灯时间为18时至21时;三级亮化为全景式限时亮化,即在重大节日和重大活动期间开放所有光源,按照季节时间要求,及时亮灯,闭灯时间向后顺延一个小时,限时亮化。
随着《许昌市城区夜景亮化工程实施意见》的深入实施,许昌的亮化工作将在探索中不断完善机制,提升水平:由关注一个单体建筑的亮化到注重点、线、面的结合,使亮化成亮点,景观成景致;要求更多地运用LED等节能灯具,节约能源;不同的时间采取不同层级的亮化方式;加强夜景灯饰监管,实行集中统一控制,全面提高城区夜景灯饰化水平。