当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

市城管局坚持“文明执法服务管理”理念积极探索人本化执法途径成效显著

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-07-14 09:52:13
近年来,为进一步规范城管执法行为,提升城市管理和为民服务水平,市城管局从转变工作作风、提升队伍素质、提高行政效能等方面入手,确立了“文明执法、服务管理”的发展思路,不断创新工作方法,改进管理模式,树立了城管队伍形象,赢得了市民群众的良好口碑。先后获得了全国精神文明建设工作先进单位、全国城市管理先进集体标兵单位等300多项市级以上荣誉,两次受到市政府通令嘉奖,城管队伍连续三届获得全国城建监察先进集体。
一是健全制度机制。制定、完善了《城管执法人员行为准则》、《城管队员文明执法奖惩办法》、目标责任机制、培训教育机制、资金保障机制等一系列制度机制。同时,制定了三条“高压线”,将文明执法形象化、具体化,要求执法队员打不还手、骂不还口;不掀摊、不撅秤;不吃拿卡要、不乱收费、不乱罚款。规定凡触及“高压线”的,一旦查清即严肃处理。截止目前,该局共公开处理了47名触及文明执法“高压线”的干部职工,其中有13名副科级干部。
二是狠抓队伍建设。通过开展“思想作风、廉政建设、队伍形象”三项教育,提高干部职工的综合素质;通过开展“过三关”活动(文化素质关、军事训练关、法制教育关),提高干部职工的业务素质;通过开展“三禁”活动(禁烟、禁酒、禁不文明行为),提高干部职工的文明素质。同时,每年组织全体干部职工开展一次“文明执法大讨论”活动,解除思想禁锢,研究探讨“文明执法、服务管理”工作新途径、新办法。
三是开展载体活动。将特色载体活动作为调动干部职工积极性和创造性的有力抓手,持续开展了“文明员工”评比活动,目前共有256名干部职工获得了“一星级文明员工”称号,273名干部职工获得了“二星级文明员工称号”,文明员工率达到了96%;开展“双树一促”活动(树典型人、树样板路,促进城管工作上台阶)和以“三禁”(禁烟、禁酒、禁不文明行为)为重点的告别不文明行为活动,以及“双十佳”(“十佳城管队员”和“十佳城市美容师”)评选活动,截止目前共涌现出200名默默无闻、埋头苦干、成绩突出的先进个人。
四是加强考核管理。实行“三级”考核督办,建立局、二级单位和大队三级考核网络,坚持三项制度,即日督察、周通报制度,日自评、周审核制度,月公示、季(半年)排名制度,通过认真考核,公示排名,鼓励先进,鞭策后进。同时,将排名结果与评先评优、提拔重用、奖金福利、学习培训挂钩,奖惩兑现,大力激发了全体执法人员的工作热情。同时,率先在全市为执法人员配备了40部执法记录仪,监督、规范执法人员的执法行为。并在网上公开办事制度、办事程序、办事结果,健全信访制度、举报投诉制度,主动接受社会监督。
五是畅通便民渠道。每两个月在市区春秋园林广场开展一次“面对面交谈、心贴心沟通”活动,现场接受城管法律咨询、接待群众来访、倾听市民意见、宣传城管工作。截至目前,共开展36次活动,答复群众咨询问题2400多个,接到群众反映的问题770多个,其中98%以上的问题得到圆满解决。同时,开通了24小时城管服务热线,随时接受市民群众的咨询、投诉和求助解答群众咨询7000多个,建议或直接帮助协调有关部门解决问题2200多个。