当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

许昌市市长张国晖调研该市建筑垃圾管理工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-06-29 10:51:10

许昌市市长张国晖(中)一行先后来到许昌金科公司建筑垃圾资源化再利用处理厂参观

 

6月27日下午,许昌市长张国晖,市委常委、副市长张宗保就该市建筑垃圾管理工作开展调研。张国晖强调,要积极推进建筑垃圾管理和资源化再利用工作,倡导循环经济,促进可持续发展。
张国晖市长一行先后来到位于许昌金科公司建筑垃圾资源化再利用处理厂和位于许昌县河街乡的金科公司建筑垃圾制砖厂,察看建筑垃圾循环再利用的操作流程,询问原材料来源、产品销售等方面的情况。许昌金科公司是一家专业从事建筑垃圾收集、运输、处置及综合再利用的企业,是许昌市建筑垃圾特许经营单位。近年来,该公司通过不懈努力,使许昌市区建筑垃圾无害化处置率突破了80%。调研中,张国晖充分肯定了该公司为许昌市建筑垃圾处理、资源化再利用工作作出的贡献,鼓励该公司进一步完善建筑垃圾资源化再利用产业链,在我市循环经济发展中再立新功。
在随后召开的座谈会上,张国晖认真听取了城管、住建、公安等部门关于我市建筑垃圾管理工作有关情况的汇报。近年来,为加强建筑垃圾管理工作,彻底解决建筑垃圾围城、污染环境等问题,市城管等部门大胆尝试,积极探索,从最初的垃圾围城、无序管理到如今实行特许经营、进入可持续良性发展,走出了一条特许经营、市场运作、废物利用、环境改善,城市建筑垃圾得到无害化处理和资源化再利用的新路子,得到了住建部、工信部、中国资源综合利用协会领导和专家的充分肯定。
在听取情况汇报后,张国晖指出,城市垃圾包括建筑垃圾处理对很多城市来讲都是一个共性难题,而许昌在这方面走出了一条比较科学的路子,取得了显著成效,尤其是通过特许经营把建筑垃圾清运、处置市场化,为建筑垃圾管理和资源化再利用找到了出路,积累了独特的经验和办法,成绩和做法值得肯定。希望在今后的工作中继续保持发扬、坚持巩固、完善提升好做法、好经验,在建筑垃圾资源化再利用工作中争当示范。
张国晖指出,建筑垃圾的资源化再利用,是变废为宝、实现资源循环利用的有效途径,对于促进资源再生、推动可持续发展有着重要意义,是一件一举多得的利国工程、利民工程。各级各相关部门要进一步提高对这项工作的认识,按照《许昌市城市建筑垃圾管理实施细则》,完善相关机制,强化督导检查,认真落实各单位管理职责。要积极谋划建设我市建筑垃圾资源化再利用工业园,论证、引进建筑垃圾加工项目,对建筑垃圾进行集中处理,循环利用。要引导建筑垃圾资源化再利用企业通过引进先进设备、强化科技创新,进一步提升产品质量、完善产业链条,提升市场竞争力和认可度,从而在建设利用建筑垃圾生产烧结砖、保温墙体材料、预拌砂浆等项目方面取得大的突破。同时,要在充分调研论证的基础上,在城市基础设施建设中适度推广应用建筑垃圾再生产品,加快我市建筑垃圾再生产品利用步伐。相关部门要在产业扶持政策、产品转型升级、项目立项、审批等各个环节出台相应政策和办法,部门联动,形成扶持推动全市建筑垃圾资源化再利用工作的强大合力,倡导循环经济,促进可持续发展。