当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

许昌市城管局联合多部门市区建筑垃圾沿途抛洒开展专项整治

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-01-07 10:13:30
2011年1月6日下午,许昌市城管局联合公安、交警、东城区城管局等多部门,对市区建筑垃圾清运车辆沿途抛洒现象进行专项整治。
许昌市从2008年开始对建筑垃圾清运处理实施特许经营,由许昌金科建筑清运有限公司负责全市建筑垃圾清运。但是目前市区存在大量的个人车辆、社会车辆违法违规对建筑垃圾实施清运,此类车辆在利益趋势下多装快跑,沿途抛洒大量建筑垃圾污染路面。同时这些车辆也大多采取污损号牌的方式,逃避监管,存在严重安全隐患。
1月6日下午,许昌市城管局联合公安、交警、东城区城管局等多部门,对市区建筑垃圾清运车辆沿途抛洒现象进行专项整治。在市区建安大道,两辆超载垃圾运输车在沿途抛洒大量建筑垃圾后高速逃逸,被交警拦下;在市区健发御园施工工地,城管执法人员发现该工地没有按照规定对出场路段进行硬化,出场车辆清洗设备也形同虚设,出工地车辆严重污染了工地门前大面积路面;在天宝路东段,两辆违章超载垃圾运输车拦下后,车主接受批评教育后主动将污染路面清理干净,并且采取措施对建筑垃圾做覆盖处理。下午检查过程中,发现的所有违规车辆均为社会车辆和个体运输户,没有办理必要地清运手续,没有建筑垃圾清运资质。车主说也知道不能超高的规定,但为了经济利益,他们多拉快跑,造成严重的建筑垃圾抛洒。交警部门依法对两辆存在故意污损号牌和有严重安全隐患的车辆进行暂扣,城管部门也依据中华人民共和国住房和城乡建设部第139号令〈〈城市建筑垃圾管理规定〉〉、河南省政府80号令〈〈城市市容环境卫生管理条例〉〉、许昌市人民政府[2005]42号文〈〈城市垃圾管理细则的通知〉〉的相关规定,对抛洒建筑垃圾的车主和建筑工地下达了处罚决定书,要求其3日内到市城管局建筑垃圾管理办公室接受处罚。
下一步,许昌市城管局将开展治理车轮带泥、污染路面,市区运送建筑垃圾、建筑材料等车辆沿途抛撒现象的专项整治活动。对运输垃圾污料车辆采取封闭运输,2011年上半年将以许昌市城管局为主力,联合公安、交警等部门,结合交通秩序整治,开展集中整治,对市区运送散装物体没有采取覆盖等措施,随意抛撒污染路面,影响市容环境和未经审批擅自清运、处置建筑垃圾、私拉乱倒垃圾、施工工地车轮带泥、污染路面等现象的发生进行严厉查处。同时,加强督促管理,建立长效管理机制,强化市区建筑垃圾实行特许经营,严格按照“五统一”的要求(即:统一审批、统一清运、统一收费、统一处置、统一管理),监督特许经营单位认真履行特许经营协议规定,对建筑垃圾的管理严格按照精细化、标准化管理原则,坚持24小时巡查制度,严防建筑垃圾私拉乱运、随意抛撒现象的发生。并且要求全市各级城管部门(东城区城管局、魏都区城管局、许昌县城管局、开发区城管局等)按照属地管理的原则,认真履行各自职责,并负责辖区内建筑垃圾清运、处置、抛撒的监督管理,采取积极有效措施严加防范。许昌市城管局建筑垃圾管理办公室主任陈政伟表示:许昌市城管局下一步将做好对各县市区建筑垃圾管理部门进行业务监管和指导工作,齐抓共管、共同治理,确保不再出现建筑垃圾、建筑物料污染路面情况。