当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

中共许昌市城市管理局直属机关委员会关于开展“争创文明机关、争当优秀公仆”活动的意见

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-01-04 17:40:31

中共许昌市城市管理局直属机关委员会
关于开展“争创文明机关、争当优秀公仆”
活动的意见

各党总支、党支部:
按照中共许昌市委直属机关工作委员会《关于在全市直机关开展“争创文明机关、争当优秀公仆”活动的意见》(许直发[2010]2号)精神,现结合我局工作实际,现制定如下意见:
一、指导思想
坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,以“争创文明机关”和“争当优秀公仆”为目标,以提高党员干部素质为中心,以提升执行力为重点,努力提高机关党的建设水平,切实提升党员干部执行力水平,营造为民、高效、廉洁、文明、和谐的工作环境,为推动全市科学发展提供坚强思想政治保证。
二、“双争”活动标准
(一)文明机关标准
1、领导班子坚强有力
第一条 政治坚定。坚决贯彻执行党的路线方针政策和市委、市政府和局党组的决策部署,立场坚定,顾全大局。
第二条 团结协作。认真贯彻执行民主集中制,决策民主科学。民主生活会制度健全,能够开展批评和自我批评。班子成员团结和谐,合作共事。
第三条 开拓实干。有强烈的发展意识和创新意识,善于研究和解决新情况、新问题,创造性地开展工作。切实提升执行力,经常深入实际调查研究,倾听基层和群众意见。具有实干精神,带领干部群众较好地完成本单位、本部门各项目标任务。
第四条 廉洁自律。认真贯彻落实《中国共产党党员领导干部廉洁从政若干准则》和党风廉政建设责任制,严格遵守中央和省、市委关于领导干部廉洁自律的各项规定,自觉接受组织和群众的监督。坚持原则,处事公道,群众反应好,班子成员无违纪违法现象。
2、队伍建设不断加强
第五条 素质得到提高。坚持用科学发展观武装机关工作人员头脑。组织认真学习中央和省、市委有关政策和政治理论,不断提高政治理论素质和道德素养。机关干部坚持自学与培训相结合,认真学习业务知识和相关技能,业务素质得到提升。认真落实中央《关于推进学习型党组织建设的意见》的有关要求,坚持“三会一课”和学习日制度,学习有计划、有记录、有检查、有考核。
第六条 作风得到转变。机关工作人员具有良好的精神状态和工作作风,工作上求真务实,开拓创新,团结协作,积极进取。具有较强的执行力,在贯彻党的路线、方针、政策和市委、市政府和局党组的各项决策部署上思想统一,落实有力。
2、执行力强令行禁止
第七条 “执行力提升年”活动开展扎实有效。按照市委确定的“执行力提升年”的有关要求,积极开展活动,切实转变作风,执行力得到提升。认真贯彻落实上级的决策部署,对于市委、市政府和局党组确定的重大决策和部署,坚决做到政令畅通、令行禁止。工作程序严谨规范,有严格的办文、办事时限。工作人员坚持高标准、高质量办文办事,执行力强,工作高效。
4、服务基层群众满意
第八条 牢固树立全心全意为人民服务的思想。思想作风端正,工作作风扎实,着力克服懒惰症、虚假症、浮躁症、扯皮症“四种顽症”和欺上瞒下、消极埋怨、推诿扯皮、华而不实“四种不良风气”。工作热情、服务周到,无“门难进、脸难看、话难听、事难办”现象,群众和基层单位普遍满意。
第九条 积极为基层和群众搞好服务。密切机关与基层群众联系,认真倾听群众呼声,积极为基层和群众排忧解难、解决问题。建立健全信访接访制度,及时妥善处理群众投诉。加强行业管理,行业风气正,服务意识强,服务质量高。
5、依法办事公开公正
第十条 强化法制教育。有计划地组织机关干部学习党和国家法律、法规,在机关中形成学法、懂法、守法、用法的良好风气。工作人员熟悉与本职工作相关的法律、法规,具有较强的法制观念和运用法律手段管理经济、社会的能力。
第十一条 执法严格公正。依法规范审批事项,着力克服懒政怠政、部门梗阻,不作为、慢作为、执行力层层衰减等不良风气。行政执法严格、规范、公正、透明。无野蛮执法现象。
第十二条 财务制度规范。严格执行机关各项财务制度,无私设小金库、“乱收费”及违犯财务制度现象。
6、廉洁自律遵纪守法
第十三条 机关工作人员廉洁自律意识强,认真执行党纪政纪的有关规定。建立完善党风廉政建设责任制,健全各项勤政廉政制度,并严格执行。没有利用职权损害基层单位和群众利益的行为及“吃拿卡要”等不良现象。机关工作人员中无失职渎职和违法违纪现象发生。
7、道德风尚健康向上
第十四条 认真遵守社会公德、职业道德和家庭美德;单位集体凝聚力强,形成互相关心、互相支持、互相帮助、团结和谐的人际关系。结合局10个文体协会,定期开展健康有益、形式多样的文体活动。
8、规章制度完善落实
第十五条 针对城管工作,建立健全局标准化管理等科学有效的制度体系,工作人员熟悉有关规章制度并能够严格执行。
9、办公环境整洁优美
第十六条 干部职工仪表整洁大方,举止文明有礼。办公秩序井然有序,工作期间无打牌、下棋、上网聊天、玩电子游戏等违反工作纪律现象。办公环境整洁优美。
10、业务工作成绩突出
第十七条 机关各项工作服从服务于局中心工作,积极贯彻落实市委、市政府和局党组各项工作部署,工作目标明确,措施具体,落实到位,各项目标任务按时保质保量完成。全年工作无重大失误和错误。
(二)机关优秀公仆标准
1、思想素质好。带头认真学习党的基本理论和路线、方针、政策,具有坚定的共产主义理想和中国特色社会主义信念,深入贯彻落实科学发展观,在思想上、行动上自觉与党中央保持高度一致,在推进城市管理工作中切实发挥模范带头作用。
2、业务素质高。解放思想,敢于创新,刻苦钻研理论和业务,熟悉政策,精通业务。能够研究新情况,解决新问题,创造性地开展工作,在本单位党员干部中业务素质和工作能力比较突出。
3、作风扎实。求真务实,扎实工作,爱岗敬业,甘于奉献,具有强烈的事业心和责任感。特别是在执行力方面,发挥表率作用,工作成绩突出。
4、廉洁意识强。正确行使党和人民赋予的权力,认真发行职责,模范遵守党纪政纪和国家的各种法律法规,能抵制各种不正之风和腐朽思想的侵蚀。坚持原则,公道正派,依法办事,廉洁自律,自觉接受人民群众的监督,自觉维护党员干部的良好形象,无违纪违法问题。
近两年来年度考核中获得过“优秀”等级或获得过市级以上优秀共产党员、优秀党务工作者、劳动模范和先进工作者等各类荣誉称号者优先评定。
三、几点要求
(一)成立组织,强化领导。成立以局党组成员、纪检组长范留柱为组长、局属单位、科室主要负责人为成员的争创工作领导小组,实行一把手负总责、分管领导具体抓,形成上下联动、齐抓共管的领导体制和工作机制。
(二)注重创新,搞好结合。“双争”活动要与局开展的“执行力提升年”活动结合起来,与争创“先进五好党组织”和全市“三进”活动有机结合,统筹安排部署,认真组织实施,全面推进机关党的建设。
(三)把握标准,确保实效。各单位、科室要采取多种形式,进行宣传发动,使每个干部职工明确“双争”活动标准及要求,迅速掀起争创文明机关、争当优秀公仆热潮。要注意培养和发现一批先进典型,注意用先进典型教育和引导干部职工。机关广大党员干部要按照优秀公仆标准,以争当优秀公仆为动力,在思想、学习、工作和生活中严格要求自己,比学习、比工作、比奉献、比廉洁,充分发挥共产党员的先锋模范作用,努力在各项工作中争创佳绩。
           

                       中共许昌市城市管理局直属机关委员会
                            2010年3月22日