当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

中共许昌市城市管理局直属机关委员会关于印发《争创学习型党组织争当学习型党员活动实施方案》的通知

阅读次数: 出处: 发布日期:2011-01-04 17:42:00
中共许昌市城市管理局直属机关委员会
关于印发《争创学习型党组织争当学习型党员活动实施方案》的通知


局属各单位、机关各科室:
现将《争创学习型党组织争当学习型党员活动实施方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


               中共许昌市城市管理局直属机关委员会
                         2010年6月21日


争创学习型党组织争当学习型党员活动
实 施 方 案

为认真贯彻落实《市委宣传部〈关于在全市开展争创学习型党组织争当学习型党员活动通知〉的通知》(许宣通[2010]27号)要求,决定在全局开展“争创学习型党组织、争当学习型党员”活动。为认真组织实施好这项活动,推动我局学习型党组织建设扎实开展,取得实效,特制定此方案。
一、指导思想
开展争创学习型党组织、争当学习型党员活动,要高举中国特色社会主义伟大旗帜,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,全面贯彻党的十七大和十七届三中、四中全会精神,紧紧围绕中央、省委和市委工作大局,坚持重在持续、重在提升、重在统筹、重在为民,按照科学理论武装、具有世界眼光、善于把握规律、富有创新精神的要求,以提高全党思想理论水平为基本目标,通过开展学习争创活动,大力营造和形成重视学习、崇尚学习、坚持学习的浓厚氛围,牢固确立党组织全员学习、党员终身学习的理念,深入学习马克思主义理论、学习党的路线方针政策和国家法律法规,学习党的历史,学习现代化建设所需要的各方面知识,在武装头脑、指导实践、推动工作上不断取得新成效。
二、基本要求
开展学习争创活动,要以各级领导班子和党员领导干部为重点,以推动党组织全员学习为覆盖面,抓好学习型 党组织建设各项任务的落实。
学习型党组织的基本要求:(1)学习主题突出。以提高党员思想政治水平为基本目标,完成有关马克思主义理论和马克思主义中国化最新成果的学习任务,完成有关实现许昌科学发展、跨越发展业务知识等方面的学习任务;(2)学习制度完善。有健全的集体学习制度、干部培训制度、领导干部调研制度、党员轮训制度、党员个人自学制度、主题教育制度、学习考核制度等。要加强各项制度的落实,促进学习活动科学化、规范化;(3)学习形式多样。根据各自工作特点,创新学习方法,促进学用结合。做到集体学习与自学相结合,理论研讨与调研促学相结合。传统方式与新媒体手段相结合,书本学习与实践学习相结合;(4)学习覆盖面广。学习活动要覆盖到各级基层组织;(5)学习效果显著。通过学习,促进全员思想理论素质有所提高,结合本单位实际,理清科学发展思路,破解发展难题,凝聚发展合力,解决突出问题和矛盾,促进城管事业发展,密切党群干群关系。
学习型党员的基本要求:(1)坚持学习。树立终身学习理念,向书本学习,向实践学习,向群众学习,认真制定个人学习计划和目标,坚持勤奋学习、刻苦学习,认真学习原著选编和辅导读本,完成规定的必读书目;(2)学风良好。坚持理论联系实际,学以致用,用以促学。做到学习理论与运用理论、改造客观世界与改造主观世界相统一,把学习成果转化为运用科学理论、科学知识分析和解决实际问题的能力,增强工作的原则性、系统性、预见性、创造性;(3)素质提升。通过学习,思想理论素养有较大提高,自觉坚定理想信念,重大原则问题能明辨是非。牢固树立正确的世界观、人生观、价值观,增强党的意识、宗旨意识、执政意识、大局意识、责任意识,讲党性、重品行、做表率;(4)成效突出。坚定不移地贯彻执行党的路线、方针、政策,能模范履行党章规定的义务,在带头争创佳绩、带头服务群众、带头遵纪守法、带头弘扬正气等方面取得突出成绩。
三、活动方式
开展学习争创活动,基础是抓好学习,重心是立足实际,关键是讲究实效,在推动本单位工作上下功夫,在推动本单位党的建设上下功夫,在提高党员干部思想政治素质上下功夫。
(一)加强和改进各组党组织中心组学习。严格学习管理,健全学习制度,保证集体学习每个季度不少于1次,年度集中学习研讨时间不少于12天。创新学习形式,增强学习效果,充分发挥领导干部的示范带头作用,努力成为建设学习型党组织和学习型领导班子的精心组织者、积极促进者、自觉实践者,确保在全局党员中形成良好学习风气。
(二)开展读书征文活动。每个党员要结合各自实际,制定自学计划,广泛开展读书活动。按照“坚持中国特色社会主义理论体系、学习实践科学发展观、学习践行社会主义核心价值体系、学习掌握现代化建设所需知识”的范围和内容列出专题,提出学习要求,确定必读书目;开展学习征文比赛,对征集到的文章进行评选表彰,择优在有关媒体上发表。
(二)开展调研促学活动。党员领导干部要围绕解决突出矛盾,破解发展难题、提高工作水平等,开展调研促学活动。县、科级领导干部到基层调研每年不少于60天,年终每个领导干部撰写1-2篇高质量的调研报告或在省市以上媒体上发表1-2篇理论文章。
(三)开展特色学习活动。各单位要针对党员情况,运用喜闻乐见的方式,开展分层分类学习活动。通过学习日、上党课、报告会、主题宣讲、重大节庆主题教育,以及基层党校宣传栏等多种形式和途径,激励基层广大党员积极参加争创学习型党员活动。
(四)拓展学习宣传阵地。充分发挥各类媒体的优势,运用信息网络技术手段,加强学习宣传力度。
四、安排步骤
(一)制定工作方案。按照市委要求,根据城管工作特点和实际情况,制订学习争创活动方案,明确学习任务、活动要求和具体步骤等,确保学习争创活动取得实效。局属各单位的方案于6月30日前报局人事科。
(二)认真组织实施。各级党组织必须以高度负责的态度抓好学习争创活动,搞好统筹协调和组织管理,搞好学习争创活动与当前创先争优活动的有机结合,注意发挥广大党员的主体作用,不断发现典型,总结推广学习争创活动的典型经验。按照体现时代性、把握规律性、富于创造性的要求,不断创新学习思路、方法和机制。
(三)加强检查考核。按照争创学习型党组织、争当学习型党员的基本要求,把开展学习争创活动情况与局年终考核结合起来,对各单位学习效果进行考核验收。同时要把学习情况列入民主评议党员、综合考核评价领导班子和领导干部述学的重要内容。
五、加强领导
各单位要把开展争创学习型党组织、争当学习型党员活动作为推进学习型党组织建设的重要抓手,列入工作日程,切实抓紧抓好。
(一)健全组织。局成立党组书记、局长孙宏毅任组长,党组成员、调研员程德强,党组成员、组长范留柱任副组长,局属各单位和机关各科室科长(主任)为成员,领导小组下设办公室,办公室设在局人事科,具体承担创建学习型党组织的相关工作。局各党总支、支部主要负责同志作为学习型党组织建设第一责任人,切实担负起领导责任,也要成立领导小组办公室。
(二)狠抓落实。领导小组办公室适时对开展活动情况进行检查督促,宣传先进典型,推广成功经验;针对活动中存在的问题和不足,及时提出改进意见和建议,通过领导小组成员会议对重要问题做出决定,分类指导,推进活动不断深入开展。
(三)加强宣传。各单位要加强对争创学习型党组织、争当学习型党员活动的宣传报道,刊发相关理论文章及征文中的优秀文章,营造浓厚的学习氛围。