当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

多策并举 狠抓落实 全力以赴做好数字化城市管理工作---- 东城区数字化城市管理工作经验交流

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-25 10:00:39

        编者按:市数字化城市管理系统自6月1日正式运行以来,在市委、市政府的亲切关怀和各相关责任单位的积极配合下,工作开展总体顺利,大量的城市管理问题得到了及时有效的解决,管理成效已初显。为进一步提高系统运行的效率,促进工作高效开展,市创建办和市数字化城市管理中心于7月12日至16日,到三区一县和部分责任单位进行走访,采取面对面座谈、现场查看系统运行等形式,解决工作中存在的问题,收集各单位数字化城市管理工作中好的做法和经验,现编发部分单位好经验、好做法,供各责任单位学习交流。

         东城区数字化城市管理中心正式运行一个多月以来,充分发挥数字化信息平台的作用,及时有效地处置城市管理问题,创建工作实现了重大提升,呈现出了快速有序、扎实推进的新局面,取得了突出的成效。一是问题发现率大幅提升,各类创建问题的发现总量比原来的平均一个月200余起提高了5倍以上,消除了创建工作盲区;二是整改及时率大大提高,案件的平均处理时间比运行之前缩短了近300%;三是部门之间的协同配合明显增多,协同作战的能力大大提升,凝聚力明显增强,推诿扯皮现象大为减少;四是合理减轻了区创建办的督查工作量,使之能够集中人力、物力,更好地投入到督导各类问题的整改落实上;五是有关创建工作的领导批示、媒体曝光、群众投诉等问题大幅度降低,良好的社会效益凸显。

         该区的主要做法是:一、提高认识,形成合力,打下良好基础一是统一思想,提高认识。在试运行阶段,该区积极组织相关责任单位和有关人员认真学习李亚市长、张宗保副市长有关讲话精神,市政府出台的相关文件。通过学习,进一步统一了思想,提高了认识。二是高度重视,支持有力。党工委、管委会领导高度重视数字化城市管理工作,多次组织召开会议,制订下发了《许昌市东城区数字化城市管理二级指挥平台建设管理实施方案》(许东管[2010]33号),在机构设置、软硬件建设和经费保障等方面给予了大力支持,为工作的全面推进提供了有力的保障。三是围绕目标,形成合力。在实际工作中,该区各三级平台责任单位都把认真贯彻落实李亚市长和张宗保副市长的讲话精神放在首位,牢固树立“大城管、大创建”的指导思想,明确各自职责分工,创新工作思路,把工作重点放到完成数字化城市管理目标任务上,把各方力量整合到落实整改二级平台派遣的各类问题上。 

         二、加强制度,理顺程序,形成有力保障逐步摸索建立和不断完善了“五项”日常工作制度:一是“工作人员岗位职责”制度,对工作人员在操作流程、行为规范和注意事项等方面作了明确的规定和要求;二是“二、三级平台日例会制度”,为二、三级平台的有效对接提供了制度保障;三是“撤件退件及申请延时制度”,规范和理顺了责任单位对案件撤、退及延时等环节的申请程序,有效缩短了处理时间;四是“日汇报、周总结制度”,为各级领导及时把握工作总体进展情况、正确决策提供了重要依据;五是“责任追究制度”,强化了工作人员和相关单位的责任意识,使各项数据在动态变化中确保准确、及时。同时,区创建指挥部下发了《东城区创建指挥部关于建立东城区数字化城市管理监督机制的意见》,进一步明确了区创建办、数字化城管中心二级平台、各相关责任单位和专业督察组的职责分工、监督对象和监督内容,采取“限期整改、通报批评、效能问责、创建排名”等监督措施,真正实现了一级监督一级,将每个单位、每项任务、每个角落都置于层层的监督和考核之下,保证了各项工作制度落到实处,切实保障了系统平台的精确高效运行。

        三、学习培训,建设队伍,全面提升素质一是选调业务精、综合素质高的人员。挑选了一批有学历、有经验、爱学习、肯吃苦的骨干人员,以经验丰富的“老城管”带队,辅以纪律性强的部队转业干部和具有大专以上学历的年轻人,实现了人员队伍的科学配置、优化组合。二是业务培训扎实到位。着力抓好案件派发、岗位实操、组织协调以及相关法律法规等方面的培训,同时对技术人员也进行了专业技能和综合素质方面的培训,使每一名同志都能够在案件派发前熟知案件的性质以及问题描述的事发位置、管理归属、来件时间、整改时间、责任单位等相关信息,提高任务分解正确率和派遣及时率。三是坚持学习不松懈。把每周一、四下午确定为集中学习时间,除正常的业务知识学习以外,把实际工作中遇到的新问题、总结的新经验也及时的加以分析和讨论,真正做到了有失误的地方总结教训,有好的经验迅速分享。

        四、多策并举,强化落实,切实提高结案率搞好三个对接:一是注重加强与一级平台的对接。及时上报并协调办理退、撤案件和延时申请案件。二是注重加强与三级平台的对接。利用与三级平台单位召开的每天例会,在传达和学习一级平台和领导的相关指示的同时,着力解决三级平台在接收案件后产生的疑问和难题。三是注重加强与区创建办的对接,及时将未及时完成的案件信息传达给创建办督查组,由创建办按照《东城区创建指挥部关于建立东城区数字化城市管理监督机制的意见》要求,一步步采取监督措施,直至各个案件最终得到整改落实。强化责任追究:一是引入限时办结机制,每两周对各三级平台责任单位工作完成情况进行综合评价,将评价结果提交管委会主要领导及限时办结领导小组办公室,并在东城区限时办结会上统一发布;二是全面落实效能问责:对有推诿扯皮、问题整改效率低、虚报谎报案件处置情况、处置案件积压多的责任单位和个人,将坚决按照许昌市提高执行力及创建工作效能过错追究办法的有关规定对其实行责任追究。