当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 要闻集锦

河南省住房和城乡建设厅党组书记查敏到许昌市调研数字化城市管理工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2010-08-25 09:51:05

        6 月29日,河南省住房和城乡建设厅党组书记查敏莅临许昌市调研城市管理工作。许昌市长李亚,市委常委、副市长张宗保陪同。 
        查敏一行实地参观了许昌市数字化城市管理中心,并与许昌市城管局领导、中心工作人员进行了座谈,详细了解许昌市推进数字化城市管理的有关情况。调研过程中,许昌市长李亚向查敏一行介绍了该市城市管理特别是推行数字化城管的情况,他说:“近年来,许昌市在城市管理上稳步推进了‘三化’(即:城市管理精细化、管理手段数字化、城市夜景灯饰化),有效提升了城市管理水平,城市形象得到了极大改善,为使城市管理手段更加科学,今年许昌市又重点建设并运行了数字化城市管理中心。为节省建设资金,许昌市整合了公安系统的视频监控、国土部门的地理信息、政府电子政务网络等资源,极大的提高了公共资源的利用效率,实现了‘花小钱、办大事’,初步走出了一条管理靠队伍、提升靠技术、长效靠机制,多策并举的城市管理路子。” 
        许昌市委常委、副市长张宗保在座谈时详细介绍了许昌市推进数字化城管的做法,他指出:许昌数字化城市管理有效整合城市管理资源,通过科学规范管理,城市管理由被动变主动,由粗放型变为集约型,由单部门管理变为多部门协同管理,公共服务效能进一步提高,城市管理实现了信息化、标准化、精细化。数字化平台是基础,队伍素质是关键。推进数字化城管,需要城管部门加强队伍建设,以确保信息采集更全面、派遣更及时、整改更到位、评价更客观、问责更落实、提升更迅速,只有这样才能在工作中取得更好的成绩。 
        调研中,查敏书记对许昌市城市管理和数字化城市管理工作给予了高度评价,她说:许昌市城市管理工作走在了全省的前列,文明执法、城市精细化管理得到了很好的落实,城管执法队伍达标创建活动表现的更出色、更突出。同时她指出,实施数字化城市管理是城市管理工作的一个创新之举,路子和方向都是值得肯定的,数字化城市管理是提高城市综合管理效率和水平的一个重要平台,是城市管理精细化、高效化的发展方向,许昌市数字化城市管理中心在建设和运行中,有效整合资源,科学设置业务流程,在全省具有可推广性和借鉴性,希望许昌市在城市管理方面创出更多的经验,为全省城镇化快速健康发展做出更大贡献。 她希望我市城管部门工作人员能持之以恒、常抓不懈,不断提升数字化城市管理水平。她还特别指出,许昌数字化城市管理系统平台合理整合了许昌市的信息资源和城市管理资源,设计出了科学合理的数字化城市管理系统,这种模式值得在全省范围内推广。