当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

禹州城管:爱心帮扶送到家 情暖困难残疾人

阅读次数: 出处: 发布日期:2020-03-18 08:34:00

“韩局长,咱城管的恩情俺一辈子都忘不了呀,棵范这孩子真没少叫你们操心,恁送来这么多东西,还有这2000元钱,这吃盐打油过日子也够用一阵子了,俺全家人真心谢谢你们!”这是近日在朱阁镇席庄村村民陈海央面对城管局局长韩业栋说出的心里话。

提起上文中的棵范,城管监察一大队的队员们都不陌生,一位个头中等、衣着简朴、体态偏瘦、下肢残疾的流动商户,时常在北关游园或党校附近摆摊,以经营儿童玩具等商品为生,每次城管监察一大队的队员们进行巡查管理的时候,面对这位身患残疾的特殊“商户”总少不了不厌其烦的说服教育,令人奇怪的是,面对城管队员,他每次都是眉头紧锁,低着头一句话也不想说,似乎心中有什么难言之隐······  

为什么陈棵范在肢体残疾行动不便的情况下还坚持摆摊为生?为什么我们在进行管理时陈棵范沉默无言?作为城管监察一大队大队长的张少锋决定一探究竟。功夫不负有心人,他经过多方走访,流动商户陈棵范的家庭状况清晰地摆在了面前,陈棵范家住朱阁镇席庄村,属于壹级肢体残疾,他本人享受低保和残疾补贴,自小跟爷爷和奶奶一起长大,家境相当贫困,靠种地维持生计,陈棵范的爷爷奶奶现今也年近古稀,因没有其他经营收入,陈棵范在肢体残疾的情况下靠摆摊经营贴补家用。    

真没想到,陈棵范摆摊经营的背后是令人心酸的困境,张少锋迅速将此事向班子成员郭晓杰和局长韩业栋进行了汇报,并号召队员们为陈棵范捐款,得知情况后,该局局长韩业栋带头进行了捐款,并在捐款当天与大队相关人员一起来到陈棵范家中进行看望,送上了慰问品和2000元爱心捐款,并把陈棵范列为城管监察一大队党支部的帮扶对象。陈棵范的爷爷陈海央对此深表感谢,同时表示,棵范双腿残疾、行动不便,在城里四处游荡他也很担心和牵挂,会在合适的时候离家不远给他找个力所能及的工作,不管家境如何,全家人时常能守在一起就是幸福。   

“对陈棵范进行帮扶是我们城管局开展亲情化管理、服务型执法活动的一个缩影,城市管理和服务密不可分,我们会把管理寓于服务之中,在严格管理的同时,针对一些特殊困难商户会进行亲情式、人性化服务,尽可能地多为困难商户办好事、办实事,让困难商户感受到城市大家庭的温暖。”城管监察一大队大队长张少锋如是说。