当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

追赶“新时尚” 许昌在行动——看我市如何推动生活垃圾分类工作

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-08-02 16:16:00

许昌日报记者 胡晨

核心提示

实行生活垃圾分类,关系广大人民群众的生活环境,关系节约使用资源,是社会文明水平的一个重要体现。习近平总书记十分关心生活垃圾分类工作,将其称为“新时尚”,并作出重要指示。

为贯彻落实习近平总书记关于生活垃圾分类工作的重要指示精神,6月21日,我市召开中心城区生活垃圾分类工作动员会,立下了生活垃圾分类工作的“军令状”。会议提出,到今年年底,我市要初步建立生活垃圾分类制度,开展居民区和党政机关生活垃圾分类示范片区建设工作,中心城区居民生活垃圾分类试点达到3万户。

垃圾分一分,环境美十分。当前,我市生活垃圾分类工作已进入分类推进阶段。那么,您对生活垃圾分类知识知道多少?如何保障生活垃圾分类制度落地实施?本篇报道一一为您解答。

垃圾分好类 城市不“流泪”

剩饭剩菜、纸张、塑料、金属、织物、废灯管、橡胶、竹木、尘土、电子废弃物……在日常生活中,垃圾无处不在,生活垃圾更是成分复杂,如果处置不当,可直接污染土壤、空气和水源,并最终对各种生物包括人类自身造成危害。

城市好比一台运转的巨大机器,每天都在吐故纳新。伴随着城市框架拉大、居住人口增多、经济发展和消费增加,城市生活垃圾产生的数量惊人。以许昌为例,平均每人每天产生0.8千克至1.2千克生活垃圾,仅中心城区每天产生的生活垃圾就达到1300吨,垃圾治理难题日益凸显。

垃圾不分类,城市两行泪。对生活垃圾进行分类收集、处理迫在眉睫。

如何进一步减少垃圾污染?我国从2000年开始推广生活垃圾分类制度,2018年在北京、上海、南京等46个试点城市进行了多种尝试,但目前全国还没有一个统一的模式。6月初,住建部等9部门联合印发了《关于在全国地级及以上城市全面开展生活垃圾分类工作的通知》,明确要求自2019年起在全国地级及以上城市全面启动生活垃圾分类工作。

生活垃圾是指人们在生活、娱乐、消费过程中产生的废弃物以及法律、行政法规规定为城市生活垃圾的固体废弃物。生活垃圾分类是指按垃圾的不同成分、属性、利用价值、对环境的影响及不同处理方式的要求,分成属性不同的若干种类,从而有利于生活垃圾的回收利用与处理。具体而言,即在源头将生活垃圾进行分类投放,并通过分类收集、分类运输和分类处理,实现生活垃圾减量化、资源化和无害化。

为推动生活垃圾分类工作在许昌落地见效,我市专门成立了由副市长赵庚辰任组长,市政府副秘书长郑永辉、市城管局局长刘静任副组长,20个市直单位、5个区负责人为成员的许昌市生活垃圾分类工作领导小组。

同时,我市还印发了《许昌市中心城区2019年生活垃圾分类试点工作实施方案》。该方案表明,本着政府推动、全民参与、因地制宜、循序渐进的原则,到2019年年底前,初步建立生活垃圾分类制度,生活垃圾分类试点小区群众知晓率、参与率不低于90%,生活垃圾回收利用率在35%以上,生活垃圾无害化处理率达到100%,试点小区分类设施配备达到100%; 开展居民区和党政机关生活垃圾分类示范片区建设工作,中心城区居民生活垃圾分类试点达到3万户。

“‘2019年年底前全面启动生活垃圾分类工作,开展生活垃圾分类示范片区建设工作,生活垃圾分类试点达到3万户。’这是省委、省政府下达给我们的硬性指标,是全市上下必须如期完成、按期交账的硬任务。”副市长、市生活垃圾分类工作领导小组组长赵庚辰说,许昌不仅要不折不扣地完成任务,还要总结出可推广、可复制的经验。

垃圾“四分类” 废物变成金

炎炎夏日,吃夜宵时来点儿小龙虾真是再好不过了。吃完小龙虾产生的垃圾到底应该怎么分类呢?作为许昌市民,不必为小龙虾“身后事”烦恼,因为它全部属于厨余垃圾。

吃剩的小龙虾“扔”起来很简单,但遇到其他垃圾怎么办?根据《许昌市中心城区2019年生活垃圾分类试点工作实施方案》,我市已于7月14日编制完成了《许昌市生活垃圾分类操作指南》。

根据该指南,我市生活垃圾将实行“四分法”,即按照有害垃圾、可回收物、厨余垃圾、其他垃圾等4个标准进行分类。不同种类的生活垃圾容器有不同的颜色,可回收物容器为蓝色,有害垃圾容器为红色,厨余垃圾容器为绿色,其他垃圾容器为灰色。

——有害垃圾指含有害物质,需要特殊安全处理的垃圾。主要包括对人体健康或自然环境造成直接或潜在危害的电池、灯管和日用化学品等。

——厨余垃圾指居民日常生活及食品加工、饮食服务、单位供餐等活动中产生的垃圾。主要包括丢弃不用的菜叶、剩菜、剩饭、果皮、蛋壳、茶渣、骨头等。

——可回收物指适宜回收和资源利用的垃圾。主要包括纸张、塑料、玻璃、金属、织物等。

——其他垃圾是除可回收物、有害垃圾、厨余垃圾之外垃圾的总称。主要包括受污染与无法再生的纸张、受污染或其他不可回收的玻璃、塑料袋与其他受污染的塑料制品、废旧衣物与其他纺织品、破旧陶瓷品、难以自然降解的肉食骨骼、妇女卫生用品、一次性餐具、烟头、灰土等。

我市生活垃圾分类的实施范围为中心城区的试点小区和各级党政机关。各试点小区可根据实际情况,按照“四分类”要求和标准,足额统一配置设计美观、标识易懂、规格适宜的居民生活垃圾分类收集容器,并设置生活垃圾分类引导指示牌。针对家庭有害垃圾数量少、投放频次低等特点,可在社区设立固定回收点或设置专门容器,对有害垃圾进行分类收集、独立储存。推进生活垃圾收运处置系统与再生资源回收利用系统衔接,建设兼具生活垃圾分类与再生资源回收功能的暂存点。全市各级党政机关要自行足额购置生活垃圾分类投放装置。

分类好的生活垃圾最终去向哪里?根据《许昌市生活垃圾分类操作指南》,可回收物由具备资质的企业统一组织收集后运送至再生资源回收处理站进行集中处置。对于厨余垃圾,在厨余垃圾处理中心建成前,采取固、液分离的形式进行处理,把固体的厨余垃圾运送至中转站,由环卫部门(公司)统一运送到垃圾焚烧发电厂,实现厨余垃圾资源化再利用;待我市厨余垃圾处理中心建成后,由特许经营企业进行统一处理。有害垃圾由有资质的公司进行统一收运,运送至相关企业进行处理。其他垃圾由环卫部门(公司)统一收运至垃圾焚烧发电厂和生活垃圾填埋场进行处理。

垃圾是放错位置的资源。目前,生活垃圾处理中,越来越多采取焚烧法、堆肥法。垃圾焚烧法是通过适当的热分解、燃烧、熔融等反应,使垃圾经过高温下的氧化进行减容,成为固形残渣的过程。垃圾用焚烧法处理后,残渣体积只占原来体积的5%—20%,减量化效果显著,已成为城市垃圾处理的主要方法之一。此外,垃圾焚烧过程中产生的热能还可以用来发电。堆肥法是通过生物降解的方式,对城市生活垃圾中的有效成分进行回收再利用,利用堆肥法产生的肥料不仅可以有效地改良土壤,还可以将其作为原料进一步加工合成高效的复合肥。

作为生活垃圾分类资源化利用和无害化处理的重要一环,静脉产业园许昌生活垃圾焚烧发电(许昌天健易地改建)项目已建成投用,可年处理生活垃圾82.125万吨,年上网电量1.9亿千瓦时,最大供热能力150吨/小时,为许昌实现无废城市打下了坚实的基础。

全民总动员 打赢持久战

在赵庚辰看来,生活垃圾分类是一件势在必行的事,是一件没有退路的事,也是一件引领时尚的事。全市各级各部门要按照总书记关于做好生活垃圾分类工作的指示精神,动员全市人民广泛参与,全力以赴打好打赢生活垃圾分类的攻坚战、持久战,不断提高城市精细化管理能力和水平,让城市更加宜居、更有温度。

加强学习,工作往往会取得事半功倍的效果。7月2日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室牵头组织开展了对全市生活垃圾分类管理人员的培训,各县(市、区)城管部门和中心城区各街道办事处分管领导、具体负责人重点学习了生活垃圾分类工作相关法律法规、标准要求和先进地区生活垃圾分类工作经验。7月5日,市生活垃圾分类工作领导小组办公室组织各县(市、区)城管部门相关负责同志赴郑州、焦作学习生活垃圾分类工作经验,将其好的经验、做法运用到我市生活垃圾分类工作中。7月18日,市城管局联合市机关事务管理局举办了市直单位职工参加的生活垃圾分类培训会,要求市直单位干部职工在生活垃圾分类工作中起到示范带头作用。

居民是生活垃圾分类的主体和最终受益人,如果不能充分调动群众参与的积极性,任何行之有效的模式也起不到应有的作用。要充分发挥广播、电视、网络、微信公众号等媒介作用,大力宣传、广泛动员,让广大干部群众真正了解、支持、参与到这项工作中来。目前,各县(市、区)通过印发《许昌市生活垃圾分类操作指南》《许昌市生活垃圾分类宣传工作实施方案》《许昌市生活垃圾分类指导手册》,以及生活垃圾分类进机关、进校园、进社区、进家庭宣传页和公开信等一系列宣传资料,做到宣传活动无死角、全覆盖。

再严格的生活垃圾分类政策,也需要分类工作真正落地。市城管局作为全市生活垃圾分类工作牵头部门,要加强对全市生活垃圾分类工作的日常协调、业务指导、督促检查等;各级党政机关既要积极主动参与、做好示范引领,又要加强对所管行业生活垃圾分类工作的督导检查;市教育局要督促、指导教育系统做好生活垃圾分类工作,坚持从娃娃抓起,推动生活垃圾分类进校园、进课堂;团市委要积极组织青年志愿者参与生活垃圾分类工作,如组织志愿者在城市公共场所对市民、游客进行垃圾不落地的监督等;市民政局要指导社区将生活垃圾分类作为社区居民公约内容,严格规范社会公益性旧衣捐赠的监督管理;市人社局要将生活垃圾分类知识作为在职人员教育培训内容;市卫健委要做好卫生系统医疗垃圾与生活垃圾分流、分类管理工作,防止将医疗垃圾混入生活垃圾……在生活垃圾分类工作推进过程中,全市各级各部门要按照职责分工,尽职尽责,密切配合,形成强大的工作合力。

为打造样板,我市各县(市、区)政府(管委会)积极开展以街道办事处为单位的生活垃圾分类示范片区建设工作,实现“三个全覆盖”,即生活垃圾分类管理主体责任全覆盖,生活垃圾分类类别全覆盖,生活垃圾分类投放、收集、运输、处理系统全覆盖。全市各级党政机关要积极推进本部门生活垃圾分类工作,强力推进党政机关示范片区建设。

我市拟在8月完成各种动员、招投标、运作公司进驻及各个社区机构组织的建立;8月底前,各县(市、区)要把试点小区生活垃圾分类设施设备配备到位,劝导员和监督员落实到位;9月10日前,在全市举行生活垃圾分类启动仪式……为加快建立生活垃圾分类投放、分类收集、分类运输、分类处理的垃圾处理系统,我市已经排定“工作计划表”。

漫漫长路,许昌推行生活垃圾分类工作的决心和信心,折射出了这座城市对环境保护和城市文明的求索与追寻。循着这条路,我们不畏风雨、继续前行!

/ 数说 /

2019年许昌生活垃圾分类目标:

▲到2019年年底前,初步建立生活垃圾分类制度

▲生活垃圾分类试点小区群众知晓率、参与率不低于90%

▲生活垃圾回收利用率在35%以上

▲生活垃圾无害化处理率达到100%

▲试点小区分类设施配备达到100%

▲开展居民区和党政机关生活垃圾分类示范片区建设工作,中心城区居民生活垃圾分类试点达到3万户,其中,魏都区1万户、东城区1万户、建安区6000户、经济技术开发区3000户、城乡一体化示范区1000户

▲禹州市、长葛市、鄢陵县、襄城县力争在2019年年底前生活垃圾分类试点分别达到5000户