当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

大河报:绿道环抱许昌 帅了小伙靓了姑娘

阅读次数: 出处: 发布日期:2019-03-28 16:51:00

近年来,许昌市在中心城区打造“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”水生态体系和特色鲜明的水文化景观体系时,把城市绿道建设纳入河湖水系建设体系中,努力打造城市宜居环境,把创建国家生态园林城市作为目标,把城市绿道建设纳入创建目标内容,突出绿道网的生态和休闲功能,因地制宜规划建设城市绿道。

截至2018年底,许昌市已建成城市绿道约574.46公里。按区域划分,中心城区绿道278.86公里,县域绿道295.6公里;按种类划分,道路绿道总长度约214.68公里,水系绿道总长度约272.7公里,公园绿道总长度约87.08公里。许昌市形成了以湿地公园、城郊森林公园、城区游园为“绿点”,以高速公路、国省干线、主要河流等生态廊道为“绿线”,以花卉苗木基地、国家储备林基地、森林城市群为“绿面”,点、线、面相结合的绿色生态网络格局,“绿满许昌”芳姿展现。

“如果离开许昌我一定会留恋”

3月25日中午,许昌鹿鸣湖畔春风习习,383万平方米的湖面清澈碧透碧波荡漾。环绕着湖面,有一条宽约3米的步道。鹿鸣湖管理人员介绍,鹿鸣湖是许昌市体育主题功能公园,环湖修建有步道,一圈的长度是3.8公里,2016年3月对外开放后,这里已经成为市民健身娱乐的好去处。

“我喜欢跑步,刚才围绕着湖跑了一圈。”张菲菲怀抱着一个10个月大的双胞胎儿子说,今天她和妗子、小姨一起来的,推了两个儿童车,她跑步时,孩子由妗子和小姨照看。“这是我第二次来鹿鸣湖跑步,以前跑步经常到许昌学院,听说这里很漂亮就来了。”张菲菲说,鹿鸣湖的风景在许昌是一类的,自己去过新加坡,感觉许昌有地方的景点有点像“内地版”的新加坡景点。

“希望许昌多建一些像鹿鸣湖这样的环水绿道,给市民提供更多的运动休闲和娱乐场所,让男的帅、女的靓,一个比一个健康,一个比一个漂亮。”张菲菲说。

禹州市的杨女士来到许昌市区给女儿看孩子,她的外孙女两岁,女儿家距离鹿鸣湖一公里多路。她非常喜欢鹿鸣湖清澈的湖水,冬天是蓝颜色的,最好看,现在春天来了,变成了绿颜色。

“只要天好,我几乎每天都带着外孙女来湖边玩耍。有时候一天要来两次,心情不好的时候,一旦来到湖边心情就会好上许多。”杨女士杨女士告诉大河报·大河客户端记者,“如果将来离开许昌,我肯定会留恋鹿鸣湖、留恋许昌。”

非洲鼓响彻清潩河畔绿道

3月25日16时许,许昌市清潩河建安桥南侧河西岸,茂林修竹内传出阵阵欢快的击鼓声。循声而来,只见10多个女士围坐成半圆形状,伴随着音乐节拍,在畅快地拍打非洲鼓。周围有许多人在围观,两个不怕人的小女孩和着鼓点节拍在众人面前翩翩起舞,逗得大家一阵欢笑。

“我们这个非洲鼓乐队完全是自发形成的。”李先生说,2017年底退休后,热爱音乐的他买了一部非洲鼓,然而选择什么地方打鼓令他心里打起了鼓。击打非洲鼓发出的声音大,在家里、在小区影响邻居,肯定不行。他带着鼓沿着清潩河的绿道寻找合适的地点,经过查看,相中了清潩河西侧的这片竹林。河畔碧水蓝天,空气新鲜,景色宜人,随着音乐伴奏手鼓,真是一种不可多得的享受。同时,这里的树木高大,能够遮挡非洲鼓的声音,不会打扰附近的居民。

“当初就我一个人,自娱自乐。”李先生说,后来许多游人提出要跟他学打非洲鼓,就这样人越聚越多,为此他自当群主,建起了一个名叫“竹林鼓韵”的微信群,目前群里人数达190多人。只要天气适宜,下午就会有二三十人自发来到这里拍打非洲鼓,多的时候超过50人,场面十分壮观。

“拍打非洲鼓,对身体有好处,也陶冶情操。”非洲鼓老师英子介绍,来这里打鼓的80%以上是女士,在这里大家又说又笑,又拍又唱,心情非常好,不仅锻炼了身体,还愉悦了身心,几个经常失眠的女士拍打一段后,能够睡个好觉了。

乐队的表演,经常吸引游人观看,就在记者采访的时候,李女士在现场加入了这个团队。英子老师说,这个团队气氛非常活跃,充满正能量,除了在这里演奏外,成员们还自发去市区周边的北海、芙蓉湖、饮马河等饶水绿道郊游演出。

“许昌建设得这么好,给市民提供了这么多的休闲娱乐场地,我们得好好感谢许昌市政府这么多年来的努力啊。”英子老师说。

绿道构建许昌绿色环城构想

2013年,许昌市委、市政府开展水生态文明城市建设,在中心城区打造“五湖四海畔三川、两环一水润莲城”的水生态体系和特色鲜明的水文化景观体系,把城市绿道建设纳入了河湖水系建设体系中。

2015年,许昌市坚持“创新、协调、绿色、开放、共享”五大发展理念,努力打造城市宜居环境,把创建国家生态园林城市作为目标,把城市绿道建设纳入创建目标内容,突出绿道网的生态和休闲功能,达到绿量和布局的优化,因地制宜规划建设城市绿道。

记者从许昌市城管局了解到,2017年3月,《许昌市“绿满许昌”行动计划》出台,计划利用3到5年时间,形成以湿地公园、城郊森林公园、城区游园为“绿点”,以高速公路、国省干线、主要河流等生态廊道为“绿线”,以花卉苗木基地、国家储备林基地、森林城市群为“绿面”,点、线、面相结合的绿色生态网络格局。截至2018年底,许昌市已建成城市绿道约574.46公里,其中中心城区绿道278.86公里。

根据许昌市中心城区各类资源要素的分布、道路交通系统以及城市总体规划要求,已经规划了“五横、五纵、绿绕城”结构的许昌市绿道绿廊系统。

“五横”:以石梁河带状公园、永兴西路-永兴东路、永昌西路-永昌东路、天宝路、帝豪路-建安大道构建生态廊道,构成横向骨架。

“五纵”:以灞陵路-灞陵河公园、清潩河带状公园、魏武大道-饮马河带状公园、玉兰路西侧防护绿地、忠武路两侧防护绿地构建生态绿道,构成纵向骨架,形成网状结构,完善城市慢行系统,串联各城市节点。

“绿绕城”:沿北苑大道、新107国道、三洋铁路等两侧绿地构建城市绿道环路,达到绿道绿廊环城的基本构想。

城市绿道具有休闲健身、绿色出行、生态环保、社会与文化、旅游与经济五大功能。许昌市城管局透露,沿建设绿道线路近期将建设驿站35处,其中一级驿站4处、二级驿站4处、三级驿站27处,满足近期绿道设施需求。到2030年,结合城市建设,自京港澳高速向东、京广铁路向西、永昌西路向北至由三洋铁路、北苑大道围合形成的城市外环边界扩展,完善清潩河、饮马河、清泥河绿道,并建设各类主题绿道,进一步建设社区绿道,同步建设驿站71处,其中一级驿站5处、二级驿站19处、三级驿站48处,让绿道绿廊支撑起许昌绿色环城构想。(摄影 牛原)