当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

大力推进公共机构节能 持续促进生态文明建设

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-06-23 10:14:53

 

    最近几年,国家高度重视生态文明建设,生态文明建设在理念和落实上都取得了可喜可贺的成果。党的十八大提出,把生态文明建设融入经济建设、政治建设、文化建设、社会建设各方面和全过程。生态文明建设涉及生产方式、生活方式、思维方式和价值观念等种种领域,生态文明建设的重要性不言而喻,如果没有良好的环境,一味地追求经济发展也就失去了相应的意义。

而面对我国人口众多、人均资源少、资源约束趋紧、环境污染重、生态系统退化加重等问题,我们只有实行节能减排、勤俭节约、低碳环保等措施才能持续促进生态文明建设,才能在发展经济的同时做到节能减排,才能实现经济又好又快发展,才能把中国建设成为富裕文明的小康社会,才能赢取中国特色社会主义的伟大成功,才能实现中华民族的伟大复兴。

生态文明建设是社会可持续存在的前提,节能减排是生态文明建设的先行条件,只有增强我们社会公民的节能意识,传播低碳环保,倡导勤俭节约,让每个公民实行节能减排,才能建设生态文明社会。而公民的忧患意识、节能意识需要我们公共机构来引导。

每一天,公民都在观察、进入、接触、了解各个公共机构,公共机构的行为无时无刻不在影响着每一位公民。公共机构节能减排,公民也就节能减排;公共机构勤俭节约,公民也就勤俭节约;公共机构低碳环保,公民也就低碳环保。所以我们公共机构一定要起好带头作用,做节能减排、勤俭节约、低碳环保的“先行者”。只有我们公共机构做好了模范带头作用,公民才会认同、赞扬、效仿,社会才会和谐、绿色、环保。只有我们公共机构做好了模范带头作用,公民具有了节能意识,社会才有了建设生态文明社会的良好氛围。

公共机构节能要从多个方面进行,一是照明系统和办公设备节能方面。将非节能灯更换为节能灯。公共区域如楼梯灯的照明系统可以更换为自动控制开关如声控开关。工作人员下班后要自觉关闭照明设备和各类电器电源。控制空调系统的开启温度。尽量少开空调,室内无人时不开空调,开空调时不开门窗,适当调节空调温度至人体最适温度,提高空调效能,从而达到节能。二是供水系统节能方面。在用水区域张贴节约用水标识,倡导节约用水。厕所尽量使用节水冲水装置,洗手台可以使用感应水龙头,防止忘记关闭水龙头造成的浪费,工作人员应该自觉节约用水,用水完毕立即关闭水龙头。公共机构有条件的可以建立雨水收集系统,进一步节约水资源。三是公务用车节能方面。公共机构在选购公务用车的时候,要优先选购节能环保型车辆和清洁能源车辆,控制车辆规模。对集体公务活动,提倡集中乘车,提倡乘坐公交车出行。对于不影响工作效率和较短距离的公务活动,倡导提供公务自行车,绿色出行,绿色办公。四是引导公民节能方面。可以在公告栏,窗口等各方面宣传、引导公民从生活中的细节做起,节约用水用电,低碳出行,勤俭节约,节能减排。

节能减排、勤俭节约、低碳环保还有很多方面需要做,不管是公共机构还是社会公民,我们都应该具有节能意识。从个人做起,从生活做起,从每一件小事做起,处处绿色环绕,事事环保先行。只有这样,社会各方形成合力,将节能减排工作落到实处,才能持续促进我们国家的生态文明建设进程,使得经济高速发展和生态环境之间的矛盾得以解决,这样经济发展也就有了相应的意义,离富裕文明的小康社会也就更进了一步。