当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

河南日报:编外“老城管”助许昌更美丽

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-05-03 17:39:46

从异味扑鼻的旱厕到干净整洁的水冲式厕所,家门口的公厕之变,让家住魏都区新兴街道办事处南关五组的赵立民激动不已:“多亏了老干部督导团的同志,促进了这个‘老大难’问题的解决。”

让这位市民敬佩的许昌市城市管理老干部督导团,成立于1997年4月,主要由离退休老同志组成,现有成员90多人,平均年龄约70岁。4月18日,许昌市专门为他们举办了20周年纪念会,省住房城乡建设厅和许昌市委、市政府专门发来了贺信。

20年来,他们不要报酬,不图名利,以解决事关城市管理和民生的热点、难点问题为己任,常年奔波在大街小巷,深入居民群众之中,成为参与城市管理、促进城市品位提升的重要力量。

在许昌文明创建工作中,他们维护交通秩序,督查城市卫生,不断增强普通市民文明意识;在水系建设中,他们当好工程建设的宣传员、排查污染源的“啄木鸟”;在商户管理中,他们建言献策,推动沿街商贩文明自治管理……付出了无数辛劳和汗水,收获的是城市的整洁和美丽。

据不完全统计,20年来,许昌市城市管理老干部督导团共参与、巡察近7万人次,参与调研5000多人次,提出各种意见、建议2200多条,协调解决各类城市管理问题2.5万多个,仅去年就推动相关部门投入1000多万元,对主城区背街小巷公厕、无主庭院等进行了提升改造。