当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

河南日报:许昌为何三夺中国人居环境奖

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-03-03 08:05:28

近日,住建部公布2016年中国人居环境奖获奖名单,破解城乡环卫二元结构的许昌城乡生活垃圾收运处理一体化项目榜上有名。

中国人居环境范例奖是全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。2012年,“变废为宝”的许昌市城市建筑垃圾处理和资源化利用项目首度跻身其中;2014年,打造城市智能管理“中枢”的许昌市数字化城市管理项目再度入围;如今,“梅开三度”的许昌获奖数量位居全省第一,树起了河南标杆。

地处中原腹地的许昌,为何能三次获得中国人居环境金牌?打造宜居家园,这里有什么样的“秘诀”?

城乡一体化

有了保洁员小村大变样

不到早上五点半,禹州市顺店镇柳林村的保洁员李桂枝就上岗了。她穿着环卫黄马甲、挥舞着大扫帚,让村间马路变得干净整洁。

早晚清扫,日间保洁,村民保洁员李桂枝“一点儿不觉得累”,“村子干干净净,我在家门口挣到工资,干得可开心!”

“有了保洁员,柳林大变样。”村民王东感慨不已。过去的柳林村,房前屋后、路旁沟塘,生活垃圾随处可见,垃圾“围村”不仅影响环境,还带来蚊蝇滋生、污水下渗等问题。

如今的柳林村,再也看不到随意倾倒的垃圾,村口的树枝上也没有了飘扬的塑料袋。让人眼前一亮的,除了一幢幢新房错落有致,还有干净的水泥路面和道路两旁安置的垃圾桶。

像柳林村一样,许昌市按照每1000人配备2名保洁员的标准,配齐配强农村保洁队伍,已形成辐射154.39万城市人口、182.71万农村人口的垃圾收集、运输、处理一体化网络。

村里的垃圾运到哪儿?

许昌市环卫处主任申晓明介绍,按照“户投放、村收集、乡集中、县转运、市处理”的运行模式,柳林村的生活垃圾先运送至顺店镇垃圾中转站,再集中到禹州市垃圾转运中心,最后统一运到许昌市郊处置,实现垃圾日产日清。

不填埋,不堆积,生活垃圾的最终归宿是许昌市焚烧发电厂。许昌市每年垃圾焚烧发电量达2.07亿千瓦时,特许经营企业可实现年产值1.64亿元,年增加税收约1500万元。

管理智能化

开启数字“眼”扫描许昌城

一个破损的窨井盖从发现到更换需要多少步骤、多长时间?许昌市“数字城管”给出明确的答案:7步骤、12小时。

2010年5月,许昌市在全省率先启动“数字城管”。从此,被城管人员称为“城市家具”的17万多个公共设施不仅有了自己的“身份证”,其维护处理步骤和期限也都有了明确规定。

2月13日上午,“数字城管”接到一起市民对天宝路渣土车路面抛洒问题的举报,从登记到立案,从核实到处置,从反馈到评价,仅用40分钟,渣土车遗留的近10米“泥土带”被处理完毕。

在许昌市数字化城市管理中心,大屏幕上显示着城市三维实景地图,把城市划分成上千块“责任田”的网格地图上,虚拟成“小黑点”的215名信息采集员不间断地传回巡逻信息。“数字城管”纳入了36个责任单位,保证市民关切的问题第一时间得到发现和解决。

从市区到县域,实现“数字城管”全覆盖。许昌市“数字城管”已覆盖中心城区108平方公里和5个县(市)城区,成为全省首个在所辖县(市)全部建成“数字城管”的地市。

“数字”到“智慧”,许昌城市管理实现了传统管理与现代技术的有机融合。依托“数字城管”,许昌建立起智慧城管便民服务平台,除了公共设施,机动车违章、公积金、养老保险金等内容,都可实现“一网查尽”。“数字城管”变身城市公共服务数字化智能平台。

城市管理高效能,市民生活更便捷。作为全省唯一的数字化城市管理示范城市,许昌市“数字城管”已经受理各种事项上百万件,办结率逾99%。

处置资源化

“吃”建筑垃圾“吐”环保建材

夜幕降临,许昌市科技广场流光溢彩、热闹非凡。谁能想到,地面上五颜六色,会吸水、能透气、耐磨损的科技型步砖,竟然全是用建筑垃圾制成的。凭借完善成熟的建筑垃圾再生利用技术,许昌的建筑垃圾资源化利用走在全国前列。

近年来,许昌市城区面积不断扩大、城镇化率不断提高,随之增加的还有每年上百万吨建筑垃圾。如果按照传统方式,以简单堆放、填埋方式处理,会给人们的生产生活环境带来严重影响。如何破解“垃圾围城”之困,让建筑垃圾变废为宝?

“吃”进建筑垃圾,“吐”出环保建材。在许昌金科公司再生建材生产基地,造价超千万元的德系履带式破碎筛分机将建筑垃圾吃进“肚中”,在它的“铁胃”消化作用下,细若米粒的可再生骨料,从出口处“变”了出来,通过传输、配料、搅拌、模具配型、高温烧制等一系列环节,变成一块块形态各异、节能环保的保温复合砖。

将建筑垃圾清运、处置工作推向市场,是许昌市当年领风气之先的创举。金科公司目前生产的再生墙体砖、再生透水砖等再生产品有八大类50多种,年产值近3亿元,年消耗建筑垃圾300多万吨,产品广泛应用于城市道路、广场、房屋、水利工程建设。

建筑垃圾资源化利用的“许昌模式”,吸引了北京、广州、武汉等60多个城市考察团到许昌参观学习,不少城市还与金科公司签订合作协议,依照“许昌模式”处置本地的建筑垃圾。

“一个城市的管理水平如何,代表着区域发展的形象,影响到人们对幸福的感受,关系到人民群众的生活品质。”许昌市委书记武国定说,一座居者心怡、来者心悦的城市,是建设出来的,更是靠科学管理装扮出来的。许昌城市管理的探索与创新,一直在路上。