当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:许昌市城乡生活垃圾收运处理一体化项目荣获中国人居范例奖

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-01-18 16:04:35

许昌日报讯(记者 胡晨 通讯员 郭高尚)近日,住建部发布2016年中国人居环境奖获奖名单,我市城乡生活垃圾收运处理一体化项目榜上有名。该奖项是我市荣获的第三个中国人居环境范例奖。中国人居环境奖是住建部于2000年设立的全国人居环境建设领域的最高荣誉奖项。

2016年中国人居环境奖获奖名单共48个,其中综合奖3个,范例奖45个,涉及污水处理、生活垃圾处理、生态修复等环保项目。我市城乡生活垃圾收运处理一体化项目,是我市继建筑垃圾无害化处理和资源化利用、数字化城市管理项目之后荣获的又一个中国人居环境范例奖。 

这一国家级荣誉的背后,凸显的是近年来城管部门加强城市管理工作付出的努力。为改善城乡人居环境,改变农村生活垃圾围村围城现象,破解城乡生活垃圾减量化、资源化、无害化处理不彻底等问题,2014年以来,市城管局经过努力探索,总结出了一条适合城乡经济、社会、环境可持续发展的生活垃圾收运处理新途径。通过采取政府主导、市场参与的方式,依托市级垃圾焚烧发电厂,在县(市)选址建设生活垃圾转运中心,完善镇、村垃圾收运设施设备,配备环卫保洁队伍,将城乡生活垃圾统一运送至市级垃圾焚烧发电厂进行处理,形成了覆盖许昌市区、禹州市、长葛市、许昌县的户投放、村收集、乡集中、县转运、市处理的城乡生活垃圾收运处理一体化模式。 市城乡生活垃圾收运处理一体化项目实施以来,切实改善了城乡环境卫生质量,增强了城乡居民的文明意识,提高了城乡环卫基础设施建设、管理水平,对许昌市经济、社会、环境可持续发展意义重大。主要表现在以下几个方面:一是城乡环境卫生明显改善。以往乡村房前屋后、道路沟塘中随处可见的大量生活垃圾杳无踪影,农村蚊蝇滋生、垃圾围村现象得到根本扭转,城乡居民生产生活环境得到根本改善。二是经济社会效益明显提高。城乡生活垃圾集中焚烧发电,实现了规模效益,形成了产业链条,年发电量达2.07亿kwh,特许经营企业可实现年产值1.64亿元;城乡生活垃圾收运体系解决了部分农民就业问题,共创造社会就业岗位约3900个。三是区域发展软实力明显增强。随着城乡生活垃圾收运处理一体化项目的深入开展,城乡居民的环境意识也明显提高,城乡文明氛围愈来愈浓,增强了许昌地区的承载力和吸引力。