当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:提高城管服务水平 提升群众幸福指数

阅读次数: 出处: 发布日期:2017-01-18 15:38:15

许昌日报记者 胡晨 通讯员 郭高尚

许昌,一座美丽而富有灵气的城市。漫步许昌城,从东到西,由南往北,绿意盎然的风景,干净整洁的市容,成为莲城城最闪亮的名片。这其中,离不开城管队员、环卫工人日复一日、年复一年的辛勤付出。

2017年春节临近,节日期间市容环境管理范围广、任务重。为实现春节期间市场繁荣与市容环境的“双赢”,市城管局专门制定出台了《关于2017年春节期间店外摆放规范管理的工作意见》,规定中心区商户在1月20日至2月2日(农历腊月二十三至正月初六)期间,在严格遵守相关规定、不影响交通的前提下,可把经营商品在店外摆放。

随着节前商家促销活动多来越多、市民购物需求越来越旺,市容管理和环卫保洁难度随之加大。为持续做好市容管理工作,市城管部门提前谋划,多措并举,切实提升城区市容秩序和环境卫生水平。

市环卫处:增加保洁频次 成就城市之美

“要把春节期间环境卫生工作作为提升许昌城市管理水平、展示过去一年环卫工作成果的重要机遇来抓,以良好的城市形象迎接农历春节的到来。”近日,市环卫处组织召开中层以上会议,市环卫处主任申晓明对春节期间环境卫生管理工作作出安排。

在实际工作中,市环卫处将及时调配保洁人员,规范人工排扫与保洁作业,认真抓好两次普扫,加强路面动态捡拾,适时延长作业时间,持续强化商场超市、广场游园、火车站广场、商业聚集地等部位及市区主要道路的卫生保洁。同时,充分发挥机械车辆作业优势,充分发挥扫地车、洗扫车、电动扫地车等环卫车辆作用,严格落实每天两次清扫、两次洗扫和全天保洁的机械化作业模式,及时处理突发性道路污染等问题,认真按大气办要求落实洒水降尘和道路冲刷,切实提升中心区主次干道特别是繁华地段的卫生保洁水平。

为给市民群众、外来游客提供良好的站厕服务环境,市环卫处要求各责任队节前分别对处管中转站、公厕进行一次全面的冲洗、清理,并组织抽粪车对处管公厕的化粪池进行一次全面清抽,保证化粪池不满不漫;节日期间保持公厕24小时免费开放,适时延长景观道路、窗口地区、重要部位等周边公厕服务时间,保持厕内卫生清洁、设施完善,进一步提高公厕服务水平和保洁质量。 

市公共自行车管理中心:集中检修保养 保障骑行质量

为保障市民春节期间出行的骑行质量,日前,市公共自行车管理中心对全市300个站点设备进行拉网式排查,对6500辆公共自行车进行集中检修保养。

“此次排查包括站点的机柜、锁车柱等所有设备,发现问题后我们会立即整改。”市公共自行车管理中心负责人金雷说,我市300个站点共建设有7700个锁车柱,除正常的卫生保洁外,重点是逐一排查锁车器是否存在故障。

随着站点的持续投放和车辆的增加,日骑行量也在不断增加,车辆的频繁使用会给自行车带来一定的损坏,尤其一些小部件很容易出现毛病。考虑到冬季路面容易结冰打滑,为了保证市民的骑行安全,此次车辆的检修保养主要是自行车车闸调试、链条上油、更换破损车座等。

金雷提醒广大市民,此次检修保养,市自行车运营管理中心采取分批次维修保养方式进行,维修保养时群众租借公共自行车不受影响。

市数字化城管中心:做好问题采集 督促彻底整改

2016年的最后一天,市数字化城管中心已搬迁至位于市区魏文路与天宝路交会处的许昌市创业服务中心E座8楼。12319城市管理服务热线和“智慧城管”便民服务平台实现了割接后的24小时专人值守。

完成异地迁建后,市数字化城管中心第一时间启动了2017年春节期间城市管理问题采集督导工作。一是制定工作方案,针对节日期间市容环境卫生存在的问题,制定切实可行的工作方案,并下发至全市数字城管系统二级平台单位,进一步明确责任主体和工作标准。二是全面采集问题,加强对市区主次干道、广场游园、商业街区、医院、农副产品便民规范点、汽车站、火车站、高铁站、旅游景点等周边区域的巡查督导,每天早、中、晚不间断发现和处理各类城市管理问题。三是强化案件督办,利用数字城管系统平台对重大问题、重要案件及时进行提醒督导,确保责任单位及时解决城市管理问题。同时,成立专项督导工作小组,强化现场督导,针对重点难点问题,及时下发限期整改通知书,督促责任单位彻底整改解决。