当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

使用支付宝,谨防4种骗局

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-12-28 15:16:25

全国近两成用户因网络支付受损,警方提醒:

使用支付宝,谨防4种骗局

当前,支付宝转账、微信红包等网络支付已成为百姓日常消费必不可少的一部分。但网络支付在提供便利的同时,随之而来的风险也不容忽视。针对近期有关支付宝的网络电信诈骗案件频发,7月14日,省反虚假信息诈骗中心向读者介绍了几种常见的支付宝诈骗手段,提醒市民谨防上当受骗。

支付宝转账截图藏骗局

近年来,通过支付宝进行交易越来越常见,但很多人并不知道在使用支付宝转账时,即便银行卡号写错了,也能显示转账成功,而且转账截图也能作假。

前不久,郑州市一手机店销售人员就遭遇这样的案件,导致两部价值共计一万多元的手机被骗走。据郑州市公安局东风路分局办案民警介绍,在进行虚假支付宝转账诈骗前,犯罪嫌疑人一般会通过微信聊天的方式获取受害人的信任,接着便会给受害人发送一张转账交易成功的截图,并通过伪基站冒充支付宝或银行客服向受害人发送金额到账的虚假短信,让受害人轻易相信钱款已经到自己的支付宝账户或银行卡上。实际上,犯罪嫌疑人在支付宝转账时故意输错银行卡号,使钱款自动退回自己的账户。

谨防4种支付宝诈骗手段

根据警方近期侦破的相关案件,省反虚假信息诈骗中心向消费者发布了4种支付宝诈骗常见手段:

一、假冒客服电话实施诈骗。犯罪嫌疑人通过搜索网站竞价排名机制,将虚假的淘宝、支付宝客服联系方式,推送至搜索结果的靠前位置,诱使受害人拨打。只要拨打电话,不法分子就冒充客服人员实施诈骗。

二、利用支付宝手机校验功能实施诈骗。犯罪嫌疑人群发手机电子邮件,以代办高额度银行信用卡为名,诱骗事主将其指定的电话号码作为银行卡预留号码,后通过手机校验功能开通事主支付宝账户并操控,通过转账取现方式诈骗。

三、利用“支付宝盗号木马”进行诈骗。犯罪嫌疑人先以“实物图”、“库存表”等名义通过QQ、淘宝旺旺将包含木马病毒的压缩文件发送给网购买家或卖家,并诱导受害人打开压缩包,激活木马,导致支付途径被转移,将本来应该转入支付宝的钱款“劫持”转入嫌疑人账户,或直接操控事主手机实施诈骗。

四、假冒“支付宝”页面骗取账号、密码、钱款。犯罪嫌疑人事先注册假支付宝网站,诱骗事主输入账户、密码甚至银行卡密码实施诈骗。

网络支付该如何防盗

省反虚假信息诈骗中心有关负责人表示,针对支付宝用户的犯罪活动,均与支付宝账户信息和个人身份信息泄露息息相关。因此,在交易过程中,如果没有核实对方身份,千万不要透露自己的个人信息,更不要将银行卡的账号和密码告诉对方;如果已经通过支付宝实名认证,请一定申请数字证书,绑定手机,使用手机动态口令;尽量不要在网吧等公共场所登录支付宝账户,也不要登录来源不明的免费Wi-Fi,以免被自动记录账户或密码。

此外,最好不要在支付宝账户里存太多钱,如果使用了快捷支付功能,一定要给每笔支付和每日累计支付设置限额;网购时要看清购物网站的域名,不要按照对方发送的所谓网页链接地址进行操作;如果发生交易失败的现象,不要随便采取对方提供的解决办法,尤其不要轻易用网络账户再次付款;一旦发现支付宝密码被盗、账户款项被转走,应该马上用网银将被盗账户余额转入安全账户,并办理银行卡挂失将账户冻结。