当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:占道经营不认罚 法院重拳促执行

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-12-27 14:46:18

许昌日报讯(记者 胡晨 通讯员 孟雨)“您好,我们是魏都区人民法院的法官。因为你们违规占道经营,行政机关申请执行处罚决定。我们来送达强制执行通知书,希望你们尽快交纳罚款。”近日,魏都区人民法院执行局执行员朱建光来到市区新兴路,对一家长期占道经营的商户说。通过朱建光的释法明理,商户接收了通知书,并答应交纳罚款。

据了解,市城管局城管监察支队执法人员在执法过程中,发现市区新兴路、议台路、西大街等路段的8家商户长期违法占道经营。在多次说服教育无果的情况下,执法人员对这8家商户下达了行政处罚决定书,要求他们立即整改,并处罚金200元。由于这8家商户被申请执行人均未在法定的期限内申请行政复议或提起行政诉讼,也未在规定期限内履行义务,城管执法人员再次为8家商户送达了催告书,被申请人仍置之不理。

针对上述情形,市城管局城管监察支队遂依法向魏都区人民法院申请按照行政处罚决定书内容进行强制执行。魏都区人民法院收到申请书后,依法对市城管局城管监察支队的行政处罚行为进行合法性审查。经审查,该法院认定,行政处罚决定事实清楚,适用法律正确,申请强制执行符合法律规定,裁定准予强制执行。

鉴于这8起行政非诉执行案件性质相同,执行标的数额小,位置分散,魏都区人民法院执行局遂联合市城管监察支队进行集中专项执行行动,分别到8家违法占道经营商户店面,向涉案商户送达了执行通知书和报告财产令,与经营者沟通交流,对其宣讲法律规定,并告知其拒不配合执行所带来的法律后果。目前,多家商户已经缴纳了相关罚款,并表示今后不再占道经营。

“不少商贩不把占道经营当回事,随意侵犯公共利益。此次由法院对8家违法占道经营商户进行强制执行在我市尚属首次,是我市城管部门依法行政、依法管理工作的深化,将对违法违规经营并逃避处罚的当事人及周边占道经营商户起到震慑作用。”市城管局城管监察支队政委邓军表示,在今后的工作中,城管执法人员将充分利用法律途径解决城市管理工作中遇到的疑难问题,“管出”更加整洁美丽的家园。

■记者感言:

占道经营不仅影响城市市容整洁,还阻碍行人通行,城管执法人员数次对占道经营行为进行劝导和整治,但经营者对城管执法人员苦口婆心的劝导不屑一顾,一些“钉子户”态度强硬甚至暴力抗法。此次由法院对占道经营商户进行强制执行,既是运用法律手段对违法商户的一种惩戒,也是一次对法律法规的再宣传,更是对法律法规底线的一种捍卫。

随着全市“五城联创”工作动员会的召开,标志着我市新一轮创建工作的号角正式吹响。笔者认为,作为创建工作的参与者、受益者,广大经营商户应继续支持配合城管工作,自觉文明、守法、依法经营,用实际行动巩固、维护、助力创建工作开展;作为城市的管理者,要始终坚持宣传教育先行,严格执法程序,对长期占道经营的“钉子户”决不手软,真正用法律的武器维护城管执法的尊严。