当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

中国建设报:许昌城管缘何频频获赞

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-10-28 11:11:00

2012年,许昌市城市管理局荣膺全国住房城乡建设系统先进集体称号;2013年,许昌市城市建筑垃圾处理和资源化利用项目获2012年中国人居环境范例奖;2015年,许昌跻身第四届全国文明城市光荣榜,市城市管理局蝉联全国文明单位称号;今年“两会”期间,许昌城管因“柔性执法”工作实践获全国政协“规范城管执法行为”专题调研组“点赞”而走进《焦点访谈》……日前,许昌市又获得河南省建筑垃圾管理和资源化利用示范市等荣誉称号。

许昌城管缘何频频获赞?

强力支持 核心动力

许昌,历史老城。相对全国其他城市,城市管理工作困难重重。随着城市的快速发展、旅游人数的日益增多,建筑垃圾、生活垃圾的处理利用以及环卫工作、市容市貌、城管执法等城市管理工作曾一度陷入困境。

许昌市城管局党组副书记、副局长崔克涛告诉记者:“这一摞摞证书、一面面锦旗和一块块牌匾,是对许昌城管人多年来脚踏实地、一步一个脚印的工作态度的‘奖励’,是历届市委、市政府领导的高度重视和强力支持的结果,更是支撑全市城管工作样样不落人后、步步走在前列的核心动力。”

新任市委书记武国定刚一履职,就对许昌的城市管理工作进行了调研并表示,要加大投入,出台政策,把许昌城市管理工作推向新高度。在接下来的3年里,许昌将投入5000万元升级环卫设备。

武国定说,把市委、市政府的部署和要求贯彻好、落实好,做强有力的执行力和局部决策者,是许昌市城管局历任党组班子的传统和共识,而形成一套科学的工作机制,上下一心,形成合力,才是做好这项工作的最根本保障。

细化量化 拉高标杆

2015年,在宁夏回族自治区中卫市召开的全国城市环卫保洁工作会提出了“以克论净”的中卫精神,全国掀起一片学习热潮。

许昌没有进行一阵风、简单的“拿来主义”学习,而是积极学习中卫的精髓。许昌市城管局负责人表示,学中卫的目的就是为了借鉴和赶超,要把许昌打造成中原地区的“中卫升级版”。

许昌市城管局结合本地实际,形成了自有的“大中型设备洗扫、清扫车为主,电动清扫车巡回洗扫保洁为辅,每天定时冲洗道路”的作业体系,变扫为吸,人工分段包干清理死角,对过往车辆垃圾即落即捡,定下了“精细保洁、路见本色、地净如洗”的标准目标。在“以克论净”的实际操作中,许昌大部分主次干道浮尘均在5克以下,部分随机抽样测量浮尘甚至不到2克。

在高标准落实中卫“双五”标准的同时,许昌市城管局量化细化的工作机制还涵盖了公厕管理、垃圾中转站、数字化城管、城管执法等各个工作层面,拉高标杆。人人肩上有担子,个个头上有目标,既有日常考核对照,也有阶段总结评比;工作层层推进,印在册子上、挂在墙上的一项项规章制度、操作要领被牢记在心,分解落实在具体每一项工作安排上。

科学创新 大胆尝试

城管工作量之大、工作之艰辛复杂,没有一个固定的模式可供简单复制。时代在发展,管理需要与时俱进,不断创新。纵观许昌市近年来获得的各项大奖、各个示范城市的荣誉称号,无一不是工作创新的结果。

2009年,许昌市未雨绸缪,率先对城市建筑垃圾处理和资源化利用工作采取公开招标、特许经营的尝试,大胆引入社会资本进行政府监管下的市场化运作,获得成功,现已形成政府、企业、社会多方共赢的发展格局。

2011年,许昌市开始筹建城市数字化管理中心,经过几年成熟打造,已然开发成为以网站、APP终端为载体,集信息采集、反馈落实、服务市民功能于一体的综合智慧城市管理系统,并于2014年摘取中国人居环境范例奖。还有开业内先河的许昌城管女子大队的“柔性执法”、学习践行中卫精神的城市精细化管理超“双五”标准等等,创新,是许昌城管工作处处领先的法宝。

城管工作是个浩繁的工程,几乎涵盖了城市的方方面面。努力做好某一方面,使之成为行业标杆典范,可能不算难;在短时间内加大投入和政策倾斜,使本地区城管工作有大的起色,走在前列,也不难办到;但把几项主要工作都保持在一流水准,连续夺取行业最高荣誉,并且多年来无论领导班子如何换届,都能始终持续领跑,实属不易。许昌城管的经验值得借鉴。

本报记者 张晓辉 通讯员 郭高尚