当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:环卫装备大提升 共圆碧水蓝天梦

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-09-25 17:04:40

过去,装满垃圾的人力三轮垃圾收集车,往往污水滴漏,散发阵阵异味。在我市,这样的情况以后会有极大改善。为确保所承担的十件民生实事顺利完成,市城管局提出:“增加各类道路清扫车辆,增加道路冲洗保洁频次,确保城市道路和国道、省道等干道机械化清扫率超过80%,并有效抑制道路扬尘。”

橘黄色车头、电动助力装置、全封闭车厢、倒车提示功能……9月1日上午,市城管局环卫处争取财政资金479970元购置的100辆新型电动垃圾收集车集体“亮相”。这100辆“先进武器”,将为我市建成区主要道路机械化清扫率在全省率先达到98%奠定良好的基础。

随着城市环境的不断改善,保洁难度也在不断提升,老式人力三轮垃圾收集车已跟不上“步伐”。为解决这一问题,市城管局环卫处将逐步淘汰人力三轮垃圾收集车。近年来,市城管局环卫处已逐步添置道路清扫车、清洗车、除雪车等各种机动车辆24辆,电动清扫车20辆,电动快速保洁车55辆。2016年,市城管局环卫处计划购置9辆大型清扫清洗车、4辆电动清扫车、100辆电动垃圾清运车,构建以“大中型洗扫清扫车辆为主,小型电动扫地车辆为辅,每天定时冲洗道路”的作业体系,使我市建成区主要道路机械化清扫率在全省率先达到98%。

看着一辆辆崭新的环卫车辆行驶在街头,负责清扫市区凭心街的环卫工芮怀金告诉记者:“有了这些机械,我们的清扫工作轻松多了,强度也降下来了,这回可算是‘鸟枪换炮’了。以前的三轮保洁车不但破旧,还得全靠人力推,清扫不但费时、费劲,还不环保,敞开的车厢使得垃圾都裸露在外。这次换了新车,开在路上甭提多神气了!”

现代城市环卫发展的重要标志是机械化清扫率,而环境卫生工作又是与人民群众生活息息相关的公益事业,更是经济社会发展的基础。为提高城区环卫作业机械化水平,创建清洁、舒适、优美、安全的城市环境,市城管局环卫处实行每天“一次冲洗、二次清扫、全天候保洁、全时段洒水”制度,并根据道路及天气实际,随时增加清扫车作业频次,确保主干道每平方米浮尘含量不高于5克、次干道每平方米浮尘含量不高于8克,主干道机械化清扫率达到100%,有效抑制市区道路扬尘污染。

采访中,市城管局副局长李彦欣介绍说:“随着城市规模的不断扩大,新建、扩建、改建道路不断增多,致使清扫保洁面积大幅增加。为保障道路全时段保洁,有效提高工作效率,市环卫处最近购置的100辆新型电动垃圾收集车已全部投入使用。环卫作业机械化,让我们看到城市现代化的步伐在加快,城市整体净化水平和人居环境质量在提升。城市环卫建设涉及国计民生,各级政府对城市环境卫生工作越来越重视。我们坚信,有了这些新装备,许昌一定会越来越美,我市的碧水蓝天工程也一定成效显著。”

截至目前,我市建成区共有环卫机械洒水车24辆、高压冲洗车15辆、雾炮车9辆、多功能洗扫车17辆、电动扫地车35辆、电动垃圾收集车100辆、快速保洁车55辆。