当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:“创文”迎检 我们从未停歇

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-09-02 09:48:42

“打造洁净有序城市是我们的责任,对于‘城管人’来说,每天都是第一天,每天都必须从零开始。进入临战状态以来,我们实行全员上岗,不仅杜绝请假、休假,还延长了工作时间,保证了各时间段的执法强度。”市城管监察支队女子大队教导员魏青的话,折射出了当前全市“城管人”的工作状态。

2015年2月28日,我市荣膺“全国文明城市”称号。根据规则,在届全国文明城市实行每年测评、3年总测评的动态长效管理。当前,我市即将迎来全国文明城市第一次复审测评,这对于主创单位之一的市城管局来说,是一次考验。

面对考验,全市城管系统坚决克服畏难厌战和骄傲自满情绪,严格对照标准要求,查漏补缺,重点突破,以更加务实的作风,更加过硬的措施,更加明显的成效,全力以赴,再接再厉,确保全面完成所承担的“创文”迎检任务。

精心部署

迎接“创文”复评“大考”

文明城市建设,只有逗号、没有句号。荣膺“全国文明城市”称号后,市委、市政府提出了“奖牌拿到手、创建不松手”的要求,坚持不懈地抓好文明城市创建成果的巩固提升。

7月26日,我市召开持续深化全国文明城市创建工作推进会,市委书记武国定强调,要全力以赴打好“创文”工作保卫战,确保2017年成功蝉联全国文明城市称号。

“创文”迎检的号角吹响后,市城管局立即召开了“创文”迎检工作动员会,结合城市管理工作实际印发了《持续深化创建全国文明城市工作方案》,专门成立了“创文”复审领导小组,该局党组书记、局长刘静对全市城管系统做好“创文”迎检工作作出了部署。

市城管局“创文”迎检工作动员会后,局属各单位迅速安排,完善工作方案,层层落实责任,层层传导压力,做到责任主体明确、进度要求明确、完成时限明确,确保软件不失分、硬件得高分、管理得满分。

通过开展集中整治活动、规范早市夜市管理、全面清理规范广告牌匾设置等加大市容管理力度,从道路清扫保洁、机械设备作业、公厕管理、垃圾清运等方面着手,切实提高清扫保洁质量……一场针对城市管理工作薄弱环节的整治战役就此打响。

迅速行动

打造清洁有序城市

漫步许昌街头,微风习习,荷香满城,干净整洁的街景令人心怡。“您可以随便指定一个区域,地上浮尘肯定不超过5克!”8月19日,记者来到市区建设路与东顺河街交叉口,市环卫处质检科检查员槐彦兵一手拿着刷子、一手拿着簸箕,正在检测地面上的灰尘。经过两次抽检,建设路主、次干道的浮尘每平方米分别为1.17克、2.51克。

“通过构建以大中型洗扫、清扫车为主,小型电动扫地车保洁为辅,每天定时冲洗的作业体系,我市道路机械化清扫率在全省率先达到了98%,市区主、次干道每平方米的浮尘分别低于5克、10克,实现了路见本色、地净如洗的目标。”市环卫处质检科主任徐春燕表示。在保证主次干道卫生质量不下滑的基础上,市环卫处还进一步加大对背街小巷环境卫生的整治力度,认真落实两清扫、全天保洁、随时收集的工作制度,投放、更新垃圾箱320个,清理卫生死角500余处。

如果说,道路的干净程度是城市形象的“面子”,那么公厕的环境卫生就是城市面貌的“里子”。“放着轻音乐,没有一点儿异味,这样的如厕环境太好了!”在市区莲花湾附近锻炼身体的李先生说。“我们的公厕24小时免费开放,实行定人定岗,遇到节假日、重大活动还会延长值守时间,增加保洁频次,定期消杀蚊蝇,为市民营造干净舒心的如厕环境。”莲花湾附近公厕管理员张铁玲对记者说。

一座居者心怡、来者心悦的城市,除了干净外,更要有秩序。“市里、局里相继对‘创文’迎检工作作出部署后,我们严格按照工作方案要求,抓住‘创文’工作难点、群众反映的热点,有针对性地开展集中整治活动,目前已清理占道经营5000余次、店外经营4000余次、清理店外杂物1500余处,纠正便民规范点内下道牙经营等各类违规行为800余次,没收各类宣传页50余公斤,全力确保我市在‘创文’迎检中不在市容市貌管理方面失责失分。”市城管监察支队政委邓军表示。

久久为功

持续提升管理成效

“对照文明城市的测评标准,对照先进城市的管理水平,对照人民群众的期待期盼,我们的‘创文’工作仍然任重道远。”刘静表示,在下一步的工作中,市城管系统一定会持续用力,久久为功,突出问题导向,和市民一起做好城市管理工作。

——城管监察支队要进一步加大整治力度,全面清理取缔沿街店外经营、占道经营、店外杂物、乱贴乱画等各类违规行为;同时,做好流动摊点疏导安置工作,严格规范管理。

——环卫处要重点加强对卫生死角的排查,对主次干道、背街小巷等重点区域加大清扫保洁力度,做好公厕、垃圾中转站的日常管理。

——建筑垃圾管理办公室要巩固前期渣土堆场及渣土运输车辆整治成效,加大对渣土运输车辆和工地的监管力度,严防带泥上路、抛撒污染路面现象的发生。

——数字化城市管理中心要充分发挥数字城管平台作用,围绕“创文”工作,切实加强重点部位、重点路段、重点时段的信息采集,确保问题能够及时发现、有效解决。

“面对‘创文’迎检工作,我们要做的就是把平时在做的城市管理工作更加细致地去完成。”市城管监察支队女子大队队长毕静的话,道出了许昌“城管人”的心声。相信在这一群“城市守护者”的努力下,许昌必将以最整洁的面貌迎接全国文明城市复审。