当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:监管扬尘污染 打造“许昌蓝”

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-05-12 08:02:25

本报讯 (记者 张铮 通讯员 徐文明) 为切实做好扬尘污染控制工作,有效解决颗粒物污染突出问题,确保完成环境空气质量目标,根据《许昌市扬尘污染控制考核奖惩办法(试行)》的要求,从58日起,许昌市扬尘污染控制工作正式纳入数字城管系统考核范围。

市数字城管中心将利用现代化信息技术手段,以事实为依据,以数据为支撑,对各县(市、区)和市直有关部门在施工工地扬尘污染控制,城市道路扬尘、渣土车运输、主城区堆场扬尘污染整治,露天烧烤治理,城区周边及国省干道两侧堆场治理,货车超载和装载流散物体车辆扬尘污染控制,水利工地扬尘污染以及国省干道道路扬尘、道路施工扬尘污染控制等6个方面的工作进行全方位的考核和评价。

数字城管系统将充分利用遍布城区的215名信息采集员、重点部位的高清视频监控系统、12319投诉热线、便民服务平台等渠道,全面采集和派遣、督办各类扬尘污染问题,确保无遗漏、有重点、全覆盖。同时,成立3个专项督导组,发挥移动视频信息采集车的便捷优势,每日不间断地对责任单位扬尘污染控制工作落实情况和数字城管案件完成情况进行巡查督导、跟踪催办;对超期未处置和逾期未整改到位的责任单位,严格进行扣分。

数字城管系统的考核结果将作为全市扬尘污染控制考核工作的重要依据,记入每月的分值并进行排名。对工作成效差的,相关部门将依据相关规定严肃追究责任,确保不折不扣地完成扬尘污染控制工作任务,调动各地各部门的工作积极性,齐心协力打造许昌蓝,为市民远离污染、健康生活构筑一道有力的屏障。