当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

河南日报专版:践行绿色发展理念 推动建筑垃圾资源化利用工作整体突破

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-22 08:02:30

418日至19日,省住房城乡建设厅在许昌市召开河南省城市建筑垃圾管理及资源化利用现场会,全面贯彻落实省委书记谢伏瞻关于建筑垃圾管理和资源化利用工作的批示精神,深入推进省政府《关于加强城市建筑垃圾管理促进资源化利用的意见》和《河南省建筑垃圾管理和资源化利用试点省工作实施方案》贯彻实施,汇集各方力量,抓住机遇,乘势而上,全面完成今年全省建筑垃圾管理和资源化利用工作的各项目标任务。

省住房城乡建设厅厅长裴志扬在会上表示,建筑垃圾管理和资源化利用工作是省委、省政府交给我们的重要任务,也是住房城乡建设部对我们的殷切期望,同时,也是时代赋予我们的光荣使命。我们要勇立潮头、真抓实干,振奋精神、奋发有为,上下联动、提高效率,全面推动建筑垃圾管理和资源化利用工作不断实现新发展、新突破,向省委、省政府交一份满意答卷,向住房城乡建设部交一份满意答卷,向广大人民交一份满意答卷。

建筑垃圾资源化是践行绿色发展的具体行动

201510月,时任省长、现任省委书记谢伏瞻在省政府政研室专题调研《策报》上批示:许昌市的经验可在省内复制和推广,请住建厅加强组织,积极推动,改善我省城乡环境,节约利用资源,实现可持续发展。这是省委、省政府站在全局和战略的高度,践行绿色发展,对我省建筑垃圾资源化利用工作作出的重要指示。

当前,我国经济发展进入新常态,保护生态环境、发展循环经济日益受到重视,绿色发展成为时代的需求和社会的期盼。建筑垃圾管理和资源化利用是我省践行绿色发展理念的具体体现,也是实现绿色发展、可持续发展的内在要求。建筑垃圾资源化利用正是立足现实、着眼未来、引领发展的具体行动,更是促进资源节约、实现循环发展、落实我省生态文明建设的具体要求。

取真经、真取经,深刻领悟许昌经验

10年来,许昌市消化了4000多万吨建筑垃圾,资源化利用率达到95%,探索出了政府主导、市场运作、特许经营、循环利用的经验,广泛应用到省内外,得到了住房城乡建设部等部委和省委、省政府的充分肯定。实践证明,这是一条行之有效的建筑垃圾资源化利用新路子。

河南省城市建筑垃圾管理及资源化利用现场会,旨在落实省委书记谢伏瞻的批示精神,学习许昌经验,准确把握内涵。许昌经验的核心是政府主导,全链条政策配套,突出综合监管,强化科技创新,着力开展资源化利用。许昌市委书记王树山在现场会上介绍了该市建筑垃圾资源化利用情况,并特别强调党委、政府要高度重视,主要领导亲自抓,书记、市长既是建筑垃圾资源化利用的宣传员又是推广员。

狠抓落实,实现建筑垃圾资源化利用工作整体突破

在河南省城市建筑垃圾管理及资源化利用现场会上,省住房城乡建设厅厅长裴志扬指出,2016年是十三五开局之年,也是我省建筑垃圾资源化工作实现整体突破的关键一年。全省各级住房城乡建设部门要深刻领会省委书记谢伏瞻的批示精神,复制推广许昌模式,推进建筑垃圾资源化利用工作实现五大突破

五大突破就是要结合实际,创新思路,科学拟订方案,形成合力,在政策制度上实现突破;将建筑垃圾处置纳入城市基础设施建设规划中,根据城市发展合理布局,采取集中和分散处置相结合的办法,在项目落地上实现突破;各级政府作为责任主体,在政策、资金和技术等方面加大扶持力度,在多方位支持上实现突破;建立协调联动机制,严格建筑垃圾处置核准制度,完善建筑垃圾收费制度,利用互联网+”,强化清运监管,在管理上实现突破;提高供给侧的质量和效益,积极推广应用,营造再生产品应用的社会氛围,在最后一公里上实现突破。

贯彻落实会议精神,省住房城乡建设厅副厅长巩魁生要求,要从贯彻落实省政府《意见》和制订具体实施方案上找准切入点;从建立健全建筑垃圾核准、收费、特许经营等制度和各部门协调联动上把握关键点;从规范规划建筑垃圾消纳处置场和综合利用设施建设上盯死着力点;从强化清运市场监管和再生产品应用上突破薄弱点;从政府正确履行职责、担起主体责任和充分利用行政、经济、法律等资源上建立支撑点,确保我省建筑垃圾资源化利用工作实现整体突破。

拓展建筑垃圾资源化利用的广度和深度

 再生产品的推广应用是建筑垃圾变废为宝、发挥城市矿产作用的最终体现。建筑垃圾经破碎处理后的再生骨料,广泛应用于路面砖、道板砖、水工砖、墙体砖等多种建材产品的生产,实现资源的循环利用;通过研发新技术、新工艺,提升装备水平,利用再生骨料成本低、效果好的特性,代替天然砂石,还将生产预拌混凝土、预拌砂浆、道路水泥碎石稳定层、透水层铺装和保温承重型复合墙体材料等,开拓应用新领域;在保障房、绿色建筑、河道治理、生态修复以及生态城市、海绵城市、城市基础设施建设等领域率先使用再生产品,示范引领,进一步扩大再生产品应用的广度和深度。