当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:全省城市建筑垃圾管理及资源 化利用工作现场会在我市召开 裴志扬王树山王堃出席会议

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-20 11:17:04

 

本报讯(记者 胡晨)为进一步在全省复制推广许昌在城市建筑垃圾管理及资源化利用工作方面的经验及做法,4月19日,全省城市建筑垃圾管理及资源化利用工作现场会在我市召开。省住建厅党组书记、厅长裴志扬,市委书记王树山,市委常委、副市长王堃出席会议。全省各省辖市、直管县(市)城管部门、建筑垃圾管理工作部门负责人及部分建筑垃圾资源化利用企业负责人参加了会议。

近年来,我市坚持政府主导是前提、政策配套是基础、综合监督是根本、科技创新是支撑、资源化利用是目的的建筑垃圾管理与资源化利用新路子,基本实现了建筑垃圾的统一审批、统一管理、统一清理、统一利用,建筑垃圾的资源化利用率达到95%。2014年以来,我市生产各类建筑垃圾再生产品折合标砖4亿多块,全部用于我市基础设施建设,其中在我市水系连通工程建设中使用建筑垃圾再生产品折合标砖1亿多块,有效节约了成本、降低了工程造价。“政府投资少、企业有效益、环境大改善,城市建筑垃圾得到资源化利用”的“许昌模式”不仅在许昌所辖县(市)得到复制推广,而且应用到了信阳、广东广州、安徽淮南、江苏苏州等地。

王树山对与会人员的到来表示欢迎,并简要介绍了许昌市情和城市建筑垃圾管理及资源化利用工作情况。他说,近年来,在省委、省政府的正确领导下,许昌经济社会发展保持了稳中有进、稳中有升、稳中向好的良好态势。特别是许昌抢抓国家实施“一带一路”和省委、省政府实施三大国家战略规划的机遇,围绕建设“五型许昌”、致力打通“六路”,谋划实施了一批打基础、利长远、惠民生的大事实事,全市呈现出经济持续发展、民生日益改善、社会和谐稳定的良好局面。在大力推进经济社会发展过程中,许昌市委、市政府始终坚持绿色发展、循环发展的理念,把建筑垃圾管理及资源化利用工作作为建设资源节约型、环境友好型社会和实现可持续发展的重要举措,不断加大对综合利用建筑垃圾项目的扶持力度,大力推广建筑垃圾循环再生产品在市政工程、广场游园、居民小区和水系建设等工程中的应用,为建筑垃圾综合利用产业化、规模化奠定了基础。经过多年的探索实践,我市基本实现了建筑垃圾处理的减量化、无害化和资源化,这一做法得到了中央和省里的充分肯定。

裴志扬在讲话中指出,许昌市高度重视建筑垃圾管理工作,把做好建筑垃圾资源化利用作为处置城市建筑垃圾的根本途径,走出了一条建筑垃圾资源化利用新路子,这样的“许昌模式”非常值得复制推广。就进一步复制推广好许昌经验,裴志扬强调,要创新思路,在制订方案上实现突破;要突出规划,在项目落地上实现突破;要强力推进,在多方位支持上实现突破;要完善制度,在管理上实现突破;要推广应用,在“最后一公里”上实现突破。

18日下午,与会人员还前往科技广场、金石星海湾工地、金科公司实地察看了再生产品利用、建筑垃圾清运车密闭运输及车辆监控系统、建筑垃圾管理及利用等情况,参观了鹿鸣湖、北海公园、秋湖湿地等中心城区河湖水系连通工程。