当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:我市建筑垃圾 资源化利用全省领先

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-20 16:34:45

 

 

本报讯 (记者 张铮 通讯员 毕静) 将建筑垃圾“吃进去”,经过分拣、粉碎、分筛等工序,生产出砌墙、筑路用的建筑材料。4月19日,全省城市建筑垃圾管理及资源化利用现场会在许昌召开,“许昌模式”再次被大家学习。

当日上午,在金科再生建材生产基地,操作履带可移动破碎筛分机的工作人员轻轻按了一下按钮。伴随着轰鸣声,四条长长的履带源源不断地将建筑垃圾“送”进“肚子”,生产出筑路、砌墙、制砖的原材料,被统一运至生产车间。在1000多平方米的生产车间里,只有七八名工人在作业。工人们按一下操作按钮,一块块地砖就出现在眼前。这套全自动地砖、墙体材料生产线每年可“吃掉”建筑垃圾30余万吨,生产标准砖1.5亿块。

我市坚持建筑垃圾收集、运输特许经营制度,鼓励企业采用直接投资的方式开展建筑垃圾综合利用项目。我市实行的“政府主导、市场运作、特许经营、循环利用”的模式,在全国建设工作会议上被誉为“许昌模式”。