当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:市环卫处大力治理垃圾运输抛撒问题

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-09 08:07:04

本报讯(记者 胡晨 通讯员 张梦培)为巩固我市国家级卫生城市创建成果,进一步提高市容环境卫生质量,日前,市环卫处根据市大气污染防治办所有运输单位及个人严格执行密闭运输的要求,创新思路、多措并举治理垃圾运输抛撒问题。

加强宣传教育。市环卫处清运队在城区垃圾中转站张贴公告,向垃圾倾倒单位及个人发放宣传页,要求所有单位、小区、家属院利用一个月时间对非密闭垃圾运输车辆进行更换或改装,加装密闭装置,防止垃圾运输过程中沿途抛撒对道路造成二次污染。

创新思路落实。市环卫处清扫各队要求保洁人员必须使用统一发放的保洁车运送垃圾,购买雨布对未密闭的保洁车进行全覆盖,杜绝敞开式垃圾运输车的存在,实现保洁车运输途中100%密闭,避免因未密闭造成垃圾遗撒。

落实管理责任。市环卫处通过在中转站站内安装警示标语、管理制度、操作规程等宣传版面,进一步明确看站人员任务职责及作业规范,要求中转站管理人员认真履职,严格执行垃圾定时倾倒制度,除路段保洁人员可随时倾倒垃圾外,其他社会垃圾均要在9时前、17时后倾倒,站内垃圾日产日清、密闭运输。

强化监督考核。市环卫处检查人员在垃圾倾倒高峰期进行不定期抽查,对中转站管理人员进行督察考核,对敞开运输的垃圾倾倒户进行耐心细致的教育,及时督促整改存在问题。