当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:用行动换来“尘埃落定”

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-09 08:03:48

本报讯 (记者 胡晨 通讯员 毕静)为市民创造良好生活环境,是一座城市不可推卸的责任和使命。莲城许昌,在防治扬尘污染、改善空气质量的征程上从未曾停歇。作为为民管城的城管部门来说,更是如此。

市城管局党组书记、局长杨钧安表示,为切实做好我市大气污染防治工作,市城管局按照《许昌市蓝天工程行动计划实施细则》等要求,结合城市管理工作实际,于329日制订了《城管系统大气污染防治工作实施方案》。

杨钧安告诉记者,在此次整治行动中,市城管系统将紧紧围绕改善城市环境空气质量、降低污染、提高效率,对主要道路实行机械化清扫保洁,增加道路冲洗保洁频次,控制道路扬尘污染;加强渣土运输管理,减少渣土对道路的污染;加强露天烧烤整治,切实做好城市管理职责范围内的大气污染防治工作。

在控制道路扬尘污染方面,市城管系统增加道路清扫车辆,增加道路冲洗保洁频次,实施一冲、两扫、全保、四洒水工作机制,确保城市主次干道机械化清扫率在85%以上;对可实行机扫路段全部进行机械化清扫,作业车辆严格按规定车速作业,实施实时监控;在机扫保洁的同时,对机扫的死角死面及时进行人工补扫,当路面较脏时应放慢车速,避免车速过快带起扬尘,确保达到保洁质量标准。作业单位要及时维护保养机扫车辆,保证车辆出勤率和完好率,车容车貌干净整洁。我市严禁生活垃圾和秸秆落叶焚烧。

在控制渣土车运输扬尘污染方面,市城管系统严格落实建筑垃圾四统一管理,即统一审批、统一收费、统一清运、统一利用,加强管辖区内建筑垃圾清运处置的监管工作,对超高、超载运输的车辆进行拦截和处罚,对因抛撒造成路面污染的车辆和工地,依照相关规定从严处罚;做好施工工地的监管工作,严格要求按照标准硬化路面,安装冲洗设施,有效地解决施工工地渣土车扬尘造成大气污染的问题;督促运输单位车辆严格执行封闭运输,按规定时间和线路清运,并保持车容整洁,逐步淘汰封闭标准不高的车辆,购置先进建筑垃圾封闭运输设备,实现全封闭运输的目标,避免造成对大气的污染;要加大巡查力度,及时发现被污染区域,并及时组织清扫、清洗,确保城市全方位全天候洁净。

在控制露天烧烤油烟污染上,市城管系统开展集中整治行动,对未更换无烟烧烤设备的夜市烧烤商户进行清理、取缔,强力推行使用炭烧油烟净化烧烤炉或电、气烧烤炉具;在集中治理的基础上,进一步加大日常监管力度,督促经营夜市烧烤的商户必须使用新型炉具,严禁继续使用有烟炉具,更换炭烧油烟净化烧烤炉具的,必须开启油烟净化设施,保证治理成效不反弹。

为了加强对整治行动的监管督察,市城管局要求各县(市、区)城管部门结合自身工作实际,细化任务,完善制度,扎实有效地开展大气污染防治工作,并做好日常迎检考核工作。市数字化城市管理中心将加大对大气污染防治工作的督导考核力度,督促各责任单位尽责尽职地开展大气污染防治工作,对工作不积极、措施不得力、工作不到位的单位和个人,要予以通报批评,严肃追究相关责任。

现在,许昌市扬尘污染专项整治攻坚月行动的战役已经打响。全市城管系统将立即投入到行动中来,通过控制道路、渣土车运输扬尘污染和露天烧烤油烟污染,强化专项督导考核,让尘埃落定、清风扑面。杨钧安表示。