当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:今年的生活垃圾处理费开始征收了

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-07 08:06:36

本报讯 (记者 张铮 通讯员 刘建华) 今年的生活垃圾处理费征收工作已经全面启动。43日,记者从市城管局生活垃圾处理费征收中心了解到,城管执法人员已经开始陆续给交完费的单位发放生活垃圾倾倒许可证。

据了解,从2005年起,市政府结合我市实际出台了《许昌市城市生活垃圾处理费征收管理办法》,规定市城管局是城市生活垃圾处理费的征收主体。凡在许昌市城市规划区内产生生活垃圾的单位或个人必须按时、足额交纳城市生活垃圾处理费,任何单位或个人不得拒交或拖欠。

今年,城管执法人员改变工作作风,上门为足额交纳生活垃圾处理费的企业、商户发放生活垃圾倾倒许可证。

市城管局生活垃圾处理费征收中心主任王钦超告诉记者,单位或个人按规定足额交纳城市生活垃圾处理费,城管部门免费为其办理生活垃圾倾倒许可证,并送证上门。

倾倒垃圾时,必须持证倒至指定的垃圾中转站(点),否则,按无证清运垃圾处理。生活垃圾倾倒许可证每年换发一次,次年交费时重新办理。

同时,按照城市管理的相关规定,随意倾倒、堆放城市生活垃圾的,城管部门将对个人处以200元以下的罚款,对单位处以5000元以上5万元以下的罚款。