当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:实施蓝天工程 改善大气质量

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-04-07 08:02:00

本报讯(记者 张柯 通讯员 徐文明)为推进大气污染防治工作,改善城市空气质量,保障广大人民群众身体健康,即日起,我市数字城管将发挥信息技术便捷高效优势,采取多项措施,深入开展大气污染专项治理工作。

据了解,为治理建筑运输扬尘污染,我市数字城管按照《许昌市扬尘污染专项整治攻坚月行动实施方案》,对私拉乱运、随意倾倒建筑垃圾问题,建筑材料和建筑垃圾运输车辆抛洒、扬尘问题,大风天气渣土清运车辆没有停运问题,道路污染问题等,进行全面采集立案。二是清除重点部位积存垃圾,及时采集城区河湖水系工程周边、建筑工地周边、背街小巷、城中村、城乡接合部等重点区域的积存垃圾以及禁烧垃圾、落叶等 问题,消除卫生死角。此外,督促强化道路洒水降尘,对存在扬尘问题的道路,督促责任单位增加道路冲洗保洁频次,提高机械化清扫率。同时,加强餐饮油烟治理,扎实开展市容秩序集中整治活动,对早夜市餐饮摊点、露天烧烤等造成的油烟污染问题,进行重点采集,督促责任单位予以取缔或者安装高效油烟净化设施。除此以外,我市数字城管还把公交车站点候车厅、公共自行车站点等公共交通设施损坏,以及公共自行车调度纳入重点采集和监管范围,为市民群众充分利用公共交通低碳出行、绿色出行,减少私家车使用,营造良好环境,降低污染物排放。

采访中,市数字化城管中心主任王磊告诉记者:我们中心将按照网格化管理模式,通过215名信息采集员、3辆移动视频信息采集车、重点部位视频监控、12319城市管理服务热线等多种信息采集方式,进行全天候不间断巡回排查,多渠道、全覆盖、无遗漏、有重点地采集各类大气污染源头问题,立案派遣到责任单位限时处理,建立考核台账,加强催办督办,确保整改到位,持续改进城市空气质量。