当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:一件件温暖小事拉近心的距离

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-02-16 08:10:18

本报讯 (记者 张铮 通讯员 张冠南) 都说城管执法难、难执法,市城管局城管监察支队七大队教导员赵广胜却用柔性执法轻松化解了这个难题。

在他看来,一名合格的城管队员不仅应把城市当家来布置,也要把市民当亲人来对待。面对有困难的群众,他总会伸出援手帮一把。当群众为难之时,他同样会毫不犹豫地挺身而出。

柔情化解城管与摊贩的矛盾

城管队员面对的是市民生活的方方面面,难免触及小部分人的利益。而赵广胜却在刚性处罚与柔性执法中把握好了一个

春节期间,流动摊贩多了起来。212日一大早,在市区莲城大道,记者见到赵广胜时,他正在徒步规劝街边占道经营的商贩。

流动商贩也要养家糊口,我们不能把他们的路堵死了。赵广胜说。一次执法中,赵广胜发现一经营水果的摊主违规占道经营,影响了周边的交通秩序,之前其同事已多次劝导摊主,但收效甚微。考虑到老人的生计问题,赵广胜多方联系,为老人提供了合法的经营场所,并帮他协调了摊位。该摊主被赵广胜感动,主动撤除了水果摊。

赵广胜与辖区内的摊贩和谐相处,连年被城管系统评为先进工作者。

多次果断扶起老人

陌生老人摔倒在街上,到底扶还是不扶?有的人面对这个问题时会感到纠结。市城管局城管监察支队城管队员赵广胜给出的答案是:路遇摔倒的老人时不要犹豫,应果断扶起老人并拨打120急救电话。

前不久,赵广胜途经市区莲城大道与塔东路交会处时,看到路边围了很多人。热心的赵广胜停下巡逻车,上前一看,原来是一位老人摔倒在地上。

当时周围围了很多人,但没有人上前扶老人。我认出摔倒的老人曾经在我管理的辖区内卖鸡蛋,已经88岁了。赵广胜说,他想都没想,上前扶起老人。

其实,救助老人这样的事情并不是第一次发生在赵广胜身上。20145月的一天中午,一位老人突发急病,晕倒在路边。城管队员赵广胜发现后,立即将老人扶上自己的巡逻车并送往医院。到了医院,由于老人还在昏迷中,赵广胜直接背起老人奔向病房。

因为当时老人的家人还没有赶到,赵广胜又垫付了医药费用,使老人及时得到救治。

用爱心温暖受困群众

孩子走失,他帮忙寻找家人;车主忘记拔掉电动车上的钥匙,他在车旁热心守候……在城管系统,赵广胜有一个公认的特点,就是爱做好事。

2岁小男孩儿冰冰在市区春秋广场玩耍时走失,因找不到家人,在广场上哇哇大哭。幸运的是,他碰到热心的城管队员赵广胜后,最终与姥姥团圆了。

赵广胜在市区文庙前街春秋楼门口正常巡查时,发现路边一辆崭新的电瓶车的后备厢上放着一串儿钥匙,上面至少有十几把钥匙,车也没锁。他询问了周边人员,但无人知情。为防止失主着急,赵广胜在车上留下便条后就留在附近守候失主。

像帮寻钥匙、指路、疏导车辆这样的小事,在赵广胜的日常工作中不胜枚举。这些温暖的小事拉近了城管队员与普通市民的距离,提升了城管执法队伍在公众中的良好形象。

赵广胜告诉记者,每个人都有可能遇到危险、身处困境,将心比心地去想一想,社会需要温情,需要诚信,也需要弘扬助人为乐、见义勇为的美德。