当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:“城市美容师”的春节

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-02-16 08:01:02

本报讯(记者 胡晨 通讯员 杨增辉)春节,在外漂泊的游子纷纷抵家,阖家团圆。在这一传统佳节,有些人为了城市的干净整洁,依然坚守在自己的工作岗位、奉献着自己的力量。他们就是城市的美容师——环卫工人。

春节假日期间,象征着喜悦的爆竹声声响起,夜空中五彩斑斓的烟花争相绽放。除夕之夜,许昌火车站广场人流量大,垃圾增多,再加上有的旅客出站后随手将废弃的车票扔在地上,这些无疑增加了环卫工人李秋菊的工作量。她从下午5时开始清扫,直到凌晨才清扫完毕。

为了确保春节期间城市卫生环境干净整洁,市环卫处对节日期间的环卫工作进行全面部署,要求城区各路段加强保洁,加大机械清扫力度。春节期间,除环卫工人坚守一线外,机械化作业车辆也全部出动,采取人机联动的方式,对烟花爆竹残屑集中的区域进行重点洗扫保洁,确保节日期间大街小巷干净整洁。

市环卫处清运队队长刘振业介绍,除夕当晚,市区繁华地段垃圾较多,清扫量较平时增加了2倍,清运队共出动司机33名、垃圾清运车30台,采取人歇车不停的工作方式连续运输,直至次日凌晨完成垃圾清运任务,共运输垃圾1500余吨。

新年新气象,每个人都有自己的新年愿望。谈起自己的新年愿望,环卫工人的话语格外朴实:希望大家都爱护环境,不要乱扔垃圾。我们多劳动一些,城市就更干净一些!希望我们的城市建设得更好,街道更加干净,市民生活更幸福!”