当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:“85后”环卫工:苦并快乐着

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-02-03 08:10:20

本报讯 (记者 张铮 通讯员 李金洋) 严冬时节,许昌的气温让行人直打寒颤。大街小巷,环卫工人们仍在弯着脊背清理每个角落的垃圾。为了美丽许昌默默付出的他们,无疑是一道亮丽的风景线。

28岁的王湛菲是其中一员,也是我市环卫一线不多见的本地年轻人。退伍后,他选择了环卫这一行,每天与垃圾打交道,风吹日晒成了家常便饭。

爱岗敬业,用军人作风对待工作中的每个细节

21日,寒风凛冽,王湛菲4时许就来到工作岗位上。然后,他从市区七一路出发,赶往建设路。

到南顺河街亲水平台时,王湛菲深深地吸了一口气。工作间歇,他对记者说:今年冬天真冷,不过每天都这样,习惯了。在亲水平台上,王湛菲特别小心地清扫着尘土和杂物,怕这些东西污染河水。

王湛菲一路走一路看,询问哪里缺人手、哪里扫得不到位。有时候,他得抡起扫帚投入工作。

如果是行军打仗,一点点的马虎都有可能让你的战友送命。所以,我不允许在工作中有任何马虎。王湛菲说,三年的军营生活给了他一颗细腻的心。

他要求自己的工作至善至美,不允许辖区有任何污点,甚至连烟头都不能暴露街头。在巡查的过程中,汽车无法到达的地方,他就下车去看有没有卫生死角。如果发现卫生死角,他会让值班人员现场清理。

8时许,王湛菲和同事们陆续开始吃早饭。稍稍休息,大家又上路复查、清理。这个时候,他身上的无线对讲机在不停地传递着周围的信息。

现在,王湛菲没觉得自己的工作有什么不好。他觉得和朋友们走在被同事打扫得干干净净的路上非常满足。

拾金不昧,义务担当寻找失主的福尔摩斯

环卫工人经常拾到钥匙、车牌、钱包等物品,由于联系不到失主,只得交到市环卫处办公室,等待失主上门领取,而失主不知道去哪里认领,因此大部分失物难以归还。每当遇到这样的事情,王湛菲就成为福尔摩斯,不厌其烦地寻找失主。

人们都知道东西丢了很难找,其实我们常常捡到了东西找不到失主,有时真的像福尔摩斯一样去排查线索。王湛菲说,上个月,一名环卫工人捡到一个钱包,里面有学生证、钱和火车票。通过学生证,王湛菲得知失主是许昌学院的一名学生。

王湛菲到许昌学院寻找失主,然而没有找到。随后,他通过该校的网站了解到失主的相关信息。他很快与那名学生取得了联系,最终将钱包归还。

这样的事情还有很多。前不久,王湛菲再次通过互联网寻找线索,最终联系到外地人刘军,将失物给他邮寄了回去。

热心公益,用爱心回馈社会对环卫工人的关爱

除了参加日常工作外,王湛菲还是环卫系统的志愿者,经常参加志愿活动,用爱心回馈社会对环卫工人的关爱。

这个小伙子很热心,经常来看我。孤寡老人郭玲妮对王湛菲印象很深。在郭玲妮的印象中,王湛菲经常到她家中,帮助她打扫室内和庭院卫生,擦桌子和窗户,做家务,陪她聊天儿,让老人的脸上绽放出平日罕见的笑容。

每次离开,王湛菲总会叮嘱老人记牢他的电话号码,有难处就给他说,有需要随时打电话。

说起热心公益的缘由,王湛菲告诉记者,这些年,社会各界对环卫工人都很关爱,爱心企业、商户天气热时送消暑用品,天气冷时送御寒物品。我只想做一些力所能及的事情回馈社会,感谢社会各界对我们的关爱。王湛菲说。