当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:用好机制杠杆,“撬动”建筑垃圾资源化发展

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-01-06 08:45:54

本报讯 (记者 张铮) 14日,记者从市城管局了解到,我市出台《建筑垃圾管理及资源化利用实施细则》(以下简称《细则》),促进建筑垃圾资源化利用工作,营造整洁的城市环境。

《细则》将按照谁产生、谁付费,谁处置、谁受益的原则,建立健全政府主导、社会参与、行业主管、属地管理的建筑垃圾管理体系,构建布局合理、管理规范、技术先进的建筑垃圾资源化利用处置体系,实现建筑垃圾减量化、无害化、资源化利用和产业化发展。

据了解,在建筑垃圾管理及资源化利用方面,我市走在全国前列。在探索中,我市先后出台了《许昌市城市建筑垃圾管理实施细则》、《许昌市施工工地建筑材料建筑垃圾管理办法》和《许昌市建筑垃圾综合利用工作意见》等配套政策,建筑垃圾管理及资源化利用工作逐步走上规范化、长效化轨道。引入市场机制,实行特许经营,采取公开招标的形式,确定许昌金科建筑垃圾清运公司为许昌市建筑垃圾清运、处置和资源化利用的特许经营单位,为推进建筑垃圾资源化利用奠定了坚实基础。

另外,城管部门强化日常监管,注重源头治理,实行24小时巡查、值班制度,重点对建筑垃圾运输车辆超高超载、私拉乱倒、车轮带泥等行为进行集中整治,取缔了无建筑垃圾清运资质的违规车辆,市区大部分渣土运输车辆实现了密闭作业、商砼车辆安装了防遗漏设备,建筑垃圾清运工作逐步走向规范。