当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:5000辆“小绿”助力市民畅游许昌 今年将新建站点配套水系建设

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-01-05 10:04:10

随着许昌市公共自行车交通系统三期项目的完工和投入使用,目前许昌市区的公共自行车投入数量已达5000辆,建设站点240个。通过公共自行车项目三期建设,我市自行车站点覆盖范围东至许州路、西至西环路、南至南环路、北至永昌大道,在市区已基本形成闭合循环的自行车交通系统,极大地方便了市民出行。

20147月公共自行车在许昌安家以来,受到了广大市民的喜爱,被称为小绿。市民愿意选择这种便捷、低碳、健康的出行方式,目前已经办理骑行卡53000余张,单日借还车次近35000次,在同等规模城市中位居前列。

在过去的一年中,小绿从最初的55个站点、1200辆车,通过二期、三期的建设已达到240个站点、5000辆车。随着小绿站点在市区的快速建设,市城管局对市区公共自行车系统的运营监管也在不断加强。一是加强对日常运行情况的检查,每天对市区公共自行车系统运行情况进行检查;二是督促运营公司定期做好小绿的维修保养,一个星期一小检、一个月一大检,保证市民能骑到车、 还到车、 骑好车;三是及时更新“ibike668”公共自行车管理系统和完善运营管理后台建设,减少因系统问题造成的借还车故障。

考虑到市民的出行需求,市公共自行车管理中心不断出台便民措施,推出与省内13个地市通用一卡、手机扫码租车后,20159月开始与魏都农商行合作开展便民办卡业务。魏都农商行先期陆续开放了15个金融网点,提供公共自行车借车卡办理、充值、补换卡、退卡等业务,市民可就近办理相关业务。

随着我市河湖水系建设的不断推进,市城管局公共自行车管理办公室结合实际,准备在河湖水系建设中配套设置小绿站点,进一步方便市民。按照要求,我们已经与市水系建设指挥部、市护城河环通指挥部等部门进行了对接,围绕清泥河、清潩河、饮马河沿线和北海、芙蓉湖、鹿鸣湖、秋湖湿地、灞陵湖以及护城河环通的码头等进行了察看,目前正在进行前期站点选址。采访中,市城管局公共自行车管理办公室主任郑联洲介绍,在八大湖周边我市会规划建设自行车站点,让市民可以骑着小绿欣赏许昌水系美景。