当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:市环卫处全力保障节日期间环境卫生

阅读次数: 出处: 发布日期:2016-01-05 10:05:20

本报讯(记者 胡晨 通讯员 张梦培)节日期间,市区人流量增大,乱扔垃圾现象随之增加,给环境卫生工作带来了挑战。对此,市环卫处认真履行工作职责,不断提升环卫保洁质量,努力为市民营造整洁优美的节日环境。

在道路清扫保洁方面,该处各清扫队针对人流密集、垃圾量较大的重点路段、重点部位,合理调配保洁力量,增加巡回捡拾次数;保洁人员全员上岗,实行网格化管理,定岗定责;保洁人员定时清擦、清掏果皮箱,防止垃圾漫溢,保持果皮箱清洁;加大机械作业力度,每天对监测点周边道路洒水4次、其他主要道路洒水2次,扫地车、洗扫车对主次干道洗扫2次;合理调动电动清扫车到商业密集区加强保洁,有效降低环卫工人劳动强度,全面提高市区环境卫生质量。

小小公厕关乎民生,又涉及城市形象。在公厕管理服务方面,市环卫处加大节日期间的公厕保洁力度,延长看厕人员值守时间,要求公厕管理员对公厕内洗漱台、墙面、地面等重点部位认真清擦,确保公厕内外环境干净整洁,满足市民群众对如厕环境的要求。

针对节日期间生活垃圾增加的特点,市环卫处在确保垃圾正常运输的情况下,根据节日期间垃圾的产生量,合理调度运输车辆,加强垃圾清运管理;同时,安排值班人员,随时听候派遣,确保中转站垃圾日产日清、密闭运输,无二次污染

此外,市环卫处质检科及各队检查人员还加强对市区环境卫生的督察考核,对重点路段、重点区域实行重点监管,发现问题立即通知责任队进行限期整改,确保节日期间市区环境卫生干净整洁。