当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:利用“互联网+” “智慧城管”便民服务“零距离”

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-26 08:38:44

本报讯(记者 张铮 通讯员 李原)建设智慧城市是一个比较大的系统工程,涉及领域众多,但在终极目标上简单明确,那就是服务民众,让民众的城市生活更美好。

智慧城市的智慧,一定要让民众感受到。

今天,在许昌,市民只要登录许昌市智慧城管便民服务平台,最近的公厕、最近的银行、机动车违章信息、公积金信息、养老保险金信息等,都可实现一网查尽

那么,许昌市智慧城管便民服务平台如何使用?是如何便民的?1223日,带着这些问题,记者进行了采访。

市民可通过三种方式使用便民服务平台

许昌市智慧城管便民服务平台是依据数字城管核心应用系统拓展便民公共服务的平台。它增加了公众参与城市管理的途径,为市民提供高效、便捷的生活服务,打造了许昌特色便民服务应用,成为管理+服务的综合型便民服务平台。该平台通过网站服务平台、微信服务平台、许昌一点通等实现便民服务,实现管城市、及民生。

市民在使用过程中,如果对便民服务平台有意见和建议,可以通过网站、微信、许昌一点通进行反馈,他们将及时进行修改。便民服务平台构建起市民参与城市管理的快速通道,使市民成为城市管理的参与者、监督者和受益者。

访问便民服务平台有3种途径:许昌市民和外地游客可通过登录网站www.xc12319.com,访问智慧城管便民服务平台官方网站;市民可通过微信,添加智慧城管便民服务平台公众号“xc12319”;安卓手机用户可以通过扫描官方网站二维码下载安装许昌一点通软件。

大数据促使便民服务零距离

城市生活涉及各种各样的具体事项,那么围绕城市生活为民众提供一站式服务,首先需要将几百种甚至上千种服务项目整合在一个平台上。

许昌市智慧城管便民服务平台利用大数据促使便民服务零距离。市民登录后不用面对一大堆服务项目列表,只需要在搜索框中输入自己所需服务项目的关键词,例如公积金查询办护照等,然后进行搜索,就可以直达目标页面,办理相关服务。

许昌市智慧城管便民服务平台在实现服务整合的背后,更多的是数据共享与资源整合。采访中,记者了解到,以前,市民想查询住房公积金、养老金、医疗保险金的余额,需要上不同的网站;现在,市民只要登录许昌市智慧城管便民服务平台,就可查询。

还有市民关心的小绿站点位置、公厕位置、银行位置等,都可通过许昌市智慧城管便民服务平台找到。

据不完全统计,许昌市智慧城管便民服务平台自2015年年初正式运行以来,访问量已超过8万人次,微信客户端粉丝有2900余人,许昌一点通软件下载4000多次,经常使用人接近2000名。

利用互联网+”,让便民平台更便民

随着智能手机终端和移动互联网技术的发展,智能手机已经是人们随身携带的咨询中心,而许昌一点通APP系统和许昌市智慧城管便民服务微信服务平台就是专门为市民提供参与城市管理、举报城市管理问题的重要渠道。

手机用户登录许昌一点通,许昌市智慧城管便民服务平台的页面便映入眼帘。在小小的手机屏幕上,市民可以看到公共自行车站点、瓜果市场、公厕、便民点、大型超市、学校……30多个图标整齐地排列着,共分生活类行政类全民城管三大类,几乎涵盖市民日常所需的信息。查询者想获得哪方面的信息,只需点击相应的图标,该平台就能根据查询者所处的位置,提供周边相关信息。

其实,许昌市智慧城管便民服务平台自2015年年初正式上线运行以来,各项功能都在不断升级完善,新版本优化了访问方式,由原来的HTML5框架改为原生APP应用,不断更新许昌最新的公交换乘、通信营业厅、航班、汽车站、娱乐等与市民生活息息相关的服务内容。使用过的市民可根据提示对新版许昌一点通进行升级,没有下载安装许昌一点通软件的市民也可以通过手机访问许昌市智慧城管便民服务平台官方网站(www.xc12319.com),扫描新版许昌一点通二维码下载安装。

同时,许昌一点通便民服务平台官方网站也重新优化了各类生活服务查询功能,还开通了城管行政审批事项,基本上实现全程网上审批,方便市民。

鼓励大众参与,投诉城市管理问题还能中奖

许昌市智慧城管便民服务平台除了便民、快捷外,还有一个特点就是鼓励大众参与。在该平台上,市民如果发现城市管理问题,只需要打开全民城管类别,点击案件上报即可,并且可以从投诉查询中查询最新的处理结果,真正实现便民服务一网查询。

采访中,许昌市数字化城市管理中心主任王磊还告诉记者,市民如果在日常生活中发现各类城市管理问题,可以通过许昌市智慧城管便民服务平台网站、微信公众号和许昌一点通进行举报投诉,他们24小时安排专人值班,随时受理群众举报,并第一时间派遣相关责任单位处置。

该中心每季度抽取20名关注许昌市智慧城管便民服务平台、微信公众号和投诉城市管理问题的热心市民,分别给予100元或50元手机话费奖励,以鼓励他们积极参与城市管理工作。