当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:“智慧城管”成为便民服务平台

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-25 08:30:56

本报讯(记者 张柯 通讯员 李原)1221日上午,市民王腾飞来到市数字化城市管理中心,领取了100元手机话费充值卡的热心市民奖,这是他第二次领这个奖励了。

热心市民王腾飞以前就经常拨打12319城市管理服务热线举报城市管理问题。今年年初,他听说智慧城管便民服务平台可以及时查询小绿的实时情况,于是就通过微信添加了智慧城管的微信公众号。

近年来,随着智能手机终端和移动互联网技术的发展,智能手机已成为人们随身携带的咨询中心,而许昌智慧城管便民服务平台就是专门为市民提供便民服务查询、参与城市管理、举报城市管理问题的重要渠道。在小小的手机屏幕上看到小绿站点、瓜果市场、公厕、大型超市、学校……30多个图标整齐排列着,共分生活类行政类全民城管三大类,几乎涵盖了市民日常所需的信息查询。查询者想要获取哪方面的信息,只需点击相应的图标,该平台就能根据查询者所处的位置,提供周边相关的信息。如果发现有城市管理问题,只需打开全民城管类别,点击案件上报即可,并且还可以从投诉查询中查询最新的处理结果,真正实现了便民服务的一网查询。

采访中,市数字化城管中心主任王磊告诉记者:今年年初,智慧城管便民服务平台正式上线运行以来,各项功能都在不断升级完善。比如说,不断更新的市区公交车换乘表、航班查询、汽车站查询、娱乐等与市民生活息息相关的各类服务内容,来确保市民群众使用到的信息都是最新的信息。同时,智慧城管便民服务平台官方网站也重新优化完善了各类生活、服务查询功能。

此外,记者还了解到,为鼓励市民群众积极参与城市管理工作的热情,以后每季度市数字化城管中心都将抽取20名关注智慧城管便民服务平台微信公众号并投诉身边城市管理问题的热心市民,分别给予100元和50元数额不等的手机话费奖励。