当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:严控道路扬尘 防治大气污染

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-17 08:35:37

本报讯(记者 胡晨 通讯员 徐春燕)一直以来,市环卫处高度重视大气污染防治工作,通过制定有力措施,大力推广实施道路机械化清扫清洗等低尘作业方式,对中心区主次干道实施人机结合清洗、机械化清扫、精细化保洁、调度洒水四位一体道路控尘措施,全力控制城市主次干道扬尘污染。

一是坚持使用洗扫车单独作业和高压冲洗车配合扫地车共同作业的方式,坚持每天早上、中午对主次干道实施两次固定机扫作业,其他时间段根据天气实际随时增加路段机扫作业频次。坚持早6时至晚7时使用电动扫地车不间断对主次干道巡回湿扫作业,有效清理路面杂物灰尘,确保主次干道机扫质量及频次。二是坚持主次干道每日两洗扫四洒水,使用洗扫车与洒水车联合作业的方式对主次干道进行降尘作业,确保大气污染防治和道路扬尘控制成效落到实处。三是针对雾霾、雨水、大风等特殊天气,启动应急预案,采取单机独立作业、人机相结合作业、机机结合作业等方式,快速冲刷雨后沙石杂物,推扫路面积水,尽快达到路面干净见底;针对落叶天气,采取以扫带保装袋收运作业方式,保证了道路的干净整洁,减少大气污染源;在大风过后,对道路路口、过街天桥、地下通道、道路护栏周边等开展清除积尘作业。四是制定了《许昌市环境卫生作业精细化管理办法》,明确了保洁员禁止焚烧垃圾,通过三级考核的方式加大此方面的监管,日常工作例会加以强调,有效避免了焚烧垃圾现象,为大气污染防治工作提供保障。