当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:电动清扫车提升环卫机械化水平

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-08 08:23:49

本报讯(记者 张铮 通讯员 黎程)2015年承诺与兑现】

更新环卫设施、设备,改造提升公厕10座、垃圾中转站5座,新购买电动清扫车20辆、分类式果皮箱300套。中心城区主要道路机械化清扫率提高为65%以上,进一步减小环卫工人的劳动强度,为群众营造干净、舒适的环境

● 10座公厕已全部完成改造提升

● 5座垃圾中转站已于11月份完成改造提升,并投入使用

● 20辆电动清扫车、55辆电动三轮保洁车、600辆三轮垃圾收集车、300套果皮箱已全部采购到位

>>核心提示

又到了岁末,不少人喜欢盘点一年来的收获。细心的市民会发现,这一年来,我市的环卫设施、设备有了很大提升,不仅公厕、垃圾中转站比以前更整洁、漂亮了,而且越来越多的机械清扫车辆穿梭在大街小巷。

公厕、垃圾中转站改造提升,环卫设施、设备更新作为今年的十项民生工程之一,进展情况如何?公厕经过改造提升,市民认可吗?125日,记者走访了市区几座改造提升后的公厕,发现这些公厕不仅整洁、设施齐全,而且管理很规范。这些公厕在大开方便之门的同时,为市民带来了星级享受

布局合理,一厕一景的效果逐步显现

当日上午,记者来到市区八一路一座公厕。

一走进去,迎面而来的不是恶臭,而是明亮整洁的景象。入口处的大理石洗手台被擦得铮亮,卫生间里橘红色的塑板隔间十分清爽,暖色调的地砖和墙砖相搭配,一改以往公厕灰头土脸的形象。

今年,我市对公厕进行了提升改造,不仅增强了公厕的实用性,而且增强了其景观性。

例如,市区清潩河游园内大象、蘑菇造型的建筑,不少人以为它们是为了衬托游园的美景而建造的,走近才发现它们是公厕。

不少游客说,这两座公厕根据其所处的环境量体裁衣,融进了风景。

此外,针对特殊群体开设的第三人间配备了无障碍坐便器,由一条残疾人专用通道引入,从细节上体现了这座城市的人文关怀。

现在,市区的免费公厕数量达到122座。它们布局合理、功能齐全、造型各异、别具风格,一厕一景的效果逐步显现。

如今的许昌,不管是市民还是外地游客,只要有需要,根据公厕指示牌,不出5分钟就能找到一座公厕。

据了解,今年公厕提升改造工程有几大亮点:内外墙瓷片更换,室内外地坪修补,门前地面硬化,屋顶防水改造;把小便槽改为独立式小便器,并且增加每个蹲位侧围的挡板高度,另外安装隔断门;部分公厕还安装换气扇,增设置物台,由三类公厕改造为二类以上公厕,基本配套设施等都达到二星级标准。

同时,按照创建无障碍城市的标准要求,改造后的公厕都配备了无障碍如厕设施,从而为残疾人如厕带来便利,真正把我市的公厕打造成城市一景,改造成城市的亮点。

20辆电动清扫车上路,为环卫工人减负

如今,不少细心的市民会发现,在中心城区主干道上,时不时会有新颖的电动清扫车穿梭,替代了以前的人工清扫。

20辆电动清扫车的投入使用,实现了在狭窄人行道上代替人工清扫,大幅提高了工作质量和工作效率,减小了环卫工人的劳动强度,使市区主次干道机械化清扫率明显提高。

采访中,市城管局环卫处主任申晓明告诉记者,这种电动清扫车具有喷水、清扫、吸尘、收集、运输等功能,清扫时不会出现扬尘,清扫完路面上不会有积水和尘土,一个小时可清扫1.8万平方米,相当于完成5个环卫工人的工作。

电动清扫车驾驶员王建申一边作业一边对记者说:这种清扫车很好操作,清扫得很干净。今后,我会努力干好本职工作,把我们的家园收拾得更加整洁,让群众更加满意。

另外,该处还购置了55辆电动三轮快速保洁车,配备给辖区内各路段的路长。这种保洁车最高时速可达18公里,配备有保洁物品架、不锈钢簸箕、扫帚、垃圾捡拾夹等,具有防雨、减震、防盗等功能。

随着我市经济社会的快速发展,城市规模逐渐扩大,传统的人工密集型清扫模式已经不适应环卫事业发展的要求。近年来,我市千方百计协调资金,在环卫基础设施建设上加大投入力度,大大提高了环卫装备机械化水平。

更新环卫设施、设备是今年我市十项民生工程之一,体现了市委、市政府对环卫工人的关爱。

为此,市城管局环卫处利用财政资金200余万元购进20辆电动清扫车,让环卫工人从繁重的体力劳动中解放出来。至此,中心城区主、次干道机械化清扫率已达85%,高出我省的要求5个百分点。