当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:爱心驿站:为环卫工人驱散冬日严寒

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-12-04 08:56:51

本报讯(记者 刘晓敏)在寒冷的天气里,一杯热水、一个歇脚的地方,对于环卫工人来说就是一种莫大的享受。为让辖区环卫工人感受到来自社会的温暖,魏都区南关办事处大同社区于近日发出倡议,号召沿街单位、商店设立爱心驿站,为环卫工人免费提供热水和歇脚点。一时间,该社区沿街单位、商店纷纷行动。

122日上午,在大同社区党支部书记宋改清的带领下,记者来到市区南顺河街一个爱心驿站。这个爱心驿站由爱心单位——许昌纳瀚科技有限公司设立。远远地,记者就看到该公司的玻璃门上有一行朴实而温馨的大字:环卫工人,请进来歇歇脚、喝热水吧!

推开该公司的玻璃门,只见该公司的工作人员正帮一位环卫工人接热水,她一边接水一边亲切地说:你们一大早就出来打扫卫生,实在太辛苦了,快喝点热水暖和暖和吧!听这位姑娘这么说,环卫工人宋喜枝的脸上笑开了花,她开心地说:谢谢,谢谢!

宋喜枝负责南顺河街中段的道路清扫和保洁工作,她每天4时到岗,遇到雨雪天气到岗的时间还会更早些。今天,由于树叶落得多,不好打扫,直到8时才清理完垃圾。从早上4时到现在,我还没喝一口热水呢,确实是有点儿渴了。这家公司的工作人员都很热心,他们常常主动招呼我,让我来接热水喝。宋喜枝告诉记者。

随后,记者又来到市区大同街中段另一个爱心驿站,这个爱心驿站由许昌星苪连锁酒店设立。这个爱心驿站不但有饮水机,还有沙发供环卫工人休息,而且酒店24小时营业,不管早晚,环卫工人都可以随时来喝热水或坐下来休息。环卫工人很早就来上班了,一般都是骑电动三轮车来上班的,一路上早冻透了。到岗后,他们会先到我们这里暖和暖和,然后再上路打扫。晚上也经常有环卫工人来喝热水。该酒店工作人员说。

宋改清告诉记者:由于想参与的商户较多,我们就根据辖区环卫工人的分布情况,在辖区内设定了6个固定的爱心驿站。除许昌纳瀚科技有限公司、许昌星芮连锁酒店外,许昌交通宾馆、许昌凤凰医院、平价快餐店、胖豆土豆粉店也有固定的爱心驿站。下一步,我们将发动广大爱心商户以不同形式向环卫工人献爱心,帮环卫工人驱除冬日的严寒。