当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:我市启动市区除雪应急预案

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-11-27 08:21:59

(记者 张柯)1123日,我市迎来今冬第一场雪。1124625分,市气象台紧急发布暴雪黄色预警。为迅速有效应对冬季冰雪影响,确保道路畅通、交通安全和市容整洁,方便群众生活,我市已启动市区除雪应急预案(以下简称应急预案)。

雪情就是命令。1124日一大早,我市立即启动防冰雪应急预案并下发紧急通知,要求各区和市直各单位按照各自职责落实好扫雪除冰各项措施,确保交通、通讯畅通和市政基础设施正常运转,确保正常的生产生活秩序。

应急预案规定,降小雪(积雪深度在2.5厘米以下)时,夜间降雪,次日8时组织清雪;白天降雪,随时安排清雪。主次干道车行道、人行道24小时内清雪完毕,其他道路48小时内清雪完毕。降中雪(积雪深度在2.5—5厘米)时,夜间降雪,次日8时组织清雪;白天降雪,随时清雪。主次干道车行道、人行道,雪停后24小时内清雪完毕;背街小巷,雪停后48小时内清雪完毕;雪停后所有道路堆放的积雪,必须在72小时内清运到城外农田或公路边沟内。降大雪或暴雪(积雪深度在5厘米以上)时,夜间降雪,次日8时组织清雪;白天降雪,随时清雪。主次干道车行道、人行道,雪停后24小时内清理完毕;背街小巷,雪停后48小时内清雪完毕;雪停后所有道路堆放的积雪,必须在96小时内清运到城外农田或公路边沟内。

此外,应急预案还规定,市区积雪清理要达到道牙以下无积雪、人行道积雪靠道牙侧规范堆放的标准。清理积雪时不得压损绿化灌木,不得阻碍道路通行,不得影响市容环境,不得推入下水道,并在规定时限内清运至指定地点。

市区积雪深度达到2.5厘米时,不论降雪是否停止,不论白天或夜晚,市城管局、市住建局、市公路局应充分利用机械对城区主要道路进行滚雪、推雪及融雪作业。市水务局根据职责,保证市区积雪融化后地下管网、河道排水顺畅。