当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:今年市区新装500个果皮箱

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-11-20 11:38:52

    (记者 胡晨 通讯员 郑飞)小小果皮箱是我市环卫基础设施之一,起着方便行人、游客投放废弃物,保障市容干净整洁的重要功能。据统计,2015年,市环卫处在市区新安装了500个果皮箱,这些新装果皮箱主要分布在市区建安大道、六一路、许由路、仓库路、八一路、古槐街、东西大街等路段,其中包括路段上新增加的果皮箱和更换的旧版或破损果皮箱。

  该处副主任周建生向记者介绍,新式果皮箱主要分两类,一类为冷轧钢板和不锈钢制作的现代款式,另一类为塑木环保材料制作的仿古款式。它们含有三个收集桶,一个可以装纸类、玻璃、金属等“可回收物”,一个可以装果皮、树叶、灰土等“其他垃圾”,中间还夹着一个用来收集废旧电池的细长收集桶。这些果皮箱不但造型美观,而且耐腐蚀,内胆为镀锌材质,不可燃,更加坚固耐用。这两款垃圾箱可根据不同街道的建筑风格进行安装。另外,新更换的垃圾箱上面有不锈钢材质的灭烟板,市民可以先把烟头在灭烟板上摁灭再丢进垃圾箱,以防垃圾燃烧。

  一直以来,我市环卫部门高度重视环卫设施的维护工作,果皮箱的清掏、清洗、擦拭、监管等维护工作每天都在有条不紊地进行着。在此市环卫处也呼吁广大市民,积极配合环卫部门,爱护并合理使用果皮箱,争做文明市民,呵护文明城市创建成果。