当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌晨报:5000辆“小绿”,让市民出行更顺畅

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-11-03 11:18:03

    【2015年承诺与兑现】

  改善公共交通服务,改造升级公交站牌400个、站亭300座;实施公共自行车三期工程,新增公共自行车站点90个,投放公共自行车1800辆,缓解群众“出行难”问题

  ●截至2015年9月底,已生产公交站亭230座、安装38座,生产公交站牌258个、安装50个,完成投资1375万元

  ●公共自行车三期工程已于7月15日完工试运行,新增站点90个,投放公共自行车1800辆,完成投资800万元

  〉〉

  核心提示

  市民关小军是资深“公交一族”,每天上班、外出均搭乘公交车。细心的她发现,最近市区不少公交站亭换“新衣”了,原来宣传栏上的商业广告减少了,换上了生动形象、颇具教育意义的公益广告,让人眼前一亮。

  而已经融入我们生活的“小绿”站点也增多不少。“小绿”从最初的55个站点1200辆车,通过二期、三期的建设达到240个站点5000辆车,上下班骑“小绿”更加方便了!

  今年,我市把改善公共交通服务作为十项民生工程来抓,改造升级公交站牌400个、站亭300座;实施公共自行车三期工程,新增公共自行车站点90个,投放公共自行车1800辆,缓解群众“出行难”问题。

  新式公交站亭,具备智能化预报站等功能

  如果说公交车是城市流动的“名片”,那么公交站台、站亭则是城市的“脸面”。某种意义上,公共交通的发达程度代表着一个城市的发展程度。近年来,随着中心城区人口逐步增长,我市城市公共交通步入发展“快车道”,公交车的数量逐年增长,公交出行的理念一步步深入人心。但是相比之下,公交站亭、站台等配套设施建设相对滞后,存在有站无亭、站台破败不堪等问题。

  为进一步发展公共交通,提升城市形象,方便市民候车,我市今年启动了改造升级公交站牌400个、站亭300座工程。目前,我市已生产公交站亭230座、安装38座,生产公交站牌258个、安装50个,完成投资1375万元。

  11月1日,记者在东城区魏武大道一新建的公交站亭前碰到了正在等车的彭远正。他是许昌学院学生,经常乘坐11路公交车往返市区与学校。说起新式公交站亭,他称赞道:“外观简约、大气,而且雨天可以避雨,晴天可以遮阳,非常实用。与以前的公交站台相比,这种公交站亭更人性化。要是候车椅再长一点儿,就可以多坐几个乘客。如果再添置个阅报栏,让乘客等车时可以看报纸,就更完美了。”

  新式公交站亭整体造型简约、时尚、大方,极具现代感,功能完善。新式公交站亭具有LED电子信息提示、电子监控等功能;重要站点安装电子站牌,具有智能化预报站、语音提示等功能;在条件具备的情况下安装椅子,体现人性化设计。

  “小绿”站点“遍地开花”,市民出行更顺畅、更舒心

  11月1日一大早,市区劳动路,市民刘兵走到家附近的公共自行车站点,在锁车桩上熟练地刷卡。伴随“请取车”的提示音,他取出一辆“小绿”,骑行约20分钟后赶到位于东城区新兴路附近的单位。

  一年前,刘兵每天上下班都开车。随着“小绿”站点在市区“遍地开花”,他成为“小绿”用户。“家门口借车,单位门口还车,既绿色、环保,又锻炼身体,何乐而不为!”刘兵笑着说。

  其实,早在今年7月份,我市就完成了公共自行车三期工程。来自市公共自行车管理中心的最新数据显示:我市先后投放“小绿”共计5000辆,设置站点240个,办理了近5万张借车卡,每天办卡数量在50张左右,单日借还车25000次,超过其他同等规模城市一倍。

  考虑到市民的出行需求,市公共自行车管理中心不断出台便民措施,目前已实现省内许昌、长葛、禹州、洛阳、漯河、周口、信阳、驻马店、济源、平舆、柘城、夏邑、永城13个城市互联,市民用一张“小绿”借车卡就可以在这些城市借用公共自行车。同时,该中心还推出“扫描二维码”租车服务,在“小绿”锁车桩上张贴借车二维码,通过支付宝注册和扫描二维码也可以租车。

  市城管局公共自行车运营管理办公室负责人郑联洲说,公共自行车投入使用后,将与许昌的公共交通有机结合,形成“公共交通+公共自行车”的出行模式,改善公交出行“最后一段路”的短途接驳问题。目前,许昌市公共自行车交通系统一期、二期、三期项目运行良好,运行范围基本覆盖主城区。

  ■ 记者手记

  改善公共交通服务,为幸福生活提速

  “你幸福吗?”如果被问的恰巧是遇到堵车的司机,他肯定有些不耐烦。交通畅通,对他们来说实在是一种寤寐求之的幸福。

  为了这种幸福,我市不断努力。

  改善公共交通服务,事关民生福祉,群众翘首以盼。

  近年来,随着经济快速发展,机动车数量急剧增加,许昌市的交通状况日益严峻,“堵城”现象司空见惯。

  为了解决交通拥堵难题,去年,许昌市政府不仅更换了出租车、公交车,还在市区投放了3200辆公共自行车,有效解决了百姓出行的“最后一段路”问题。公共自行车成为低碳、环保的城市新“名片”,被市民亲切地称为“小绿”。“小绿”在许昌“安家落户”后,短短一年多时间便达到240个站点5000辆车,融入了市民的生活。

  如今,随着我市改善公共交通服务这项民生工程的实施,具备智能化预报站系统等科技元素的新式公交站亭以及“小绿”站点“遍地开花”,市民出行将更顺畅、更舒心。

  “行”得顺畅、“行”得安全正渐渐成为现实,百姓的美好幸福生活得以提速。