当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:关爱环卫工重在实打实

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-10-27 10:19:52

    今年的10月26日是全省第18个环卫工人节。据报道,目前全国已有14个省(自治区、直辖市)设立了省级环卫工人节,400余座城市设立了市级环卫工人节,占全国城市的60%左右。环卫工群体受到越来越多的媒体和社会关注,大家纷纷倡议为环卫工做些力所能及的事。尤其是这几天,关爱环卫工的活动特别多。笔者以为,关爱环卫工,不能止于倡议和节日慰问,而是要拿出更多实实在在的行动。

  环卫工是“城市美容师”,他们干最苦、最脏、最累的活,却领着微薄的工资。环卫工的辛勤付出理应受到人们的尊重,可在现实生活中他们往往受到歧视。每年的环卫工人节,各地都会表彰、慰问环卫工,唤起人们对环卫工的理解、关心、尊重,提高环卫工的社会地位。不过,靠过环卫工人节和慰问,对改善环卫工的处境的作用有限。我们更应该在工资待遇、劳动保障、安全保护等方面,给予环卫工更多关爱,多为环卫工办实事。

  对环卫工的关爱,体现一个城市的温度。关爱环卫工,不能靠偶尔的人性化,要靠常态化。近年来,我市各级政府更加重视环卫工作,更加关爱环卫工,在全市上下营造尊重环卫工、弘扬环卫精神的良好风尚。我市启动了环卫工“爱心早餐”工程,每天免费为800多名从事清晨一线清扫作业的环卫工提供早餐;市区很多路面目前已经实行机械化清扫,大大减轻了环卫工的劳动强度;不少商场、沿街门店设立了爱心驿站,夏有清凉、冬有热茶,为环卫工提供休息、饮水的便利;有的企业设立了爱心基金,用来救助遭受意外伤害和患病的环卫工;有的医院定期为环卫工体检、义诊……这样的关爱很实在、很贴心,值得点赞与推广。

  其实,除了节日里对环卫工的关爱和慰问,我们还愿意看到形成常态化帮扶机制的日常关怀。因为对环卫工来说,政策的倾向、关怀与社会的尊重、理解更为重要。对环卫工不仅要有节日关怀,还要落实好平时的关怀,并从制度上予以保障,让政策落地。作为普通市民,想向环卫工献爱心,就要从爱护环境做起,尽量为环卫工的工作提供便利,多些文明卫生举止,少些乱扔垃圾的添乱行为,共同建设洁净、美丽、文明的许昌。