当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:拒绝店外经营营造整洁环境

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-22 09:15:01

目前,随着三伏天的到来,不少沿街商户都把冰柜、矿泉水、遮阳伞、灯箱等摆在店外,这种店外乱设摊、乱堆放行为不仅损害城市形象,而且影响人们通行。

同志,这些商品要摆放到店内,不能在店外经营。店外经营不仅会影响市容市貌,还会影响人们通行。”714日上午,市城管监察支队工作人员正在对七一路上店外经营的一家商户进行劝导。在执法人员的耐心劝导下,该商户将冰柜等物品抬入店内,并将门前打扫干净。

在此次市容市貌百日整治工作中,市城管局联合四区一县城管部门加大了对市区店外经营的集中治理力度。前期通过悬挂条幅,印发宣传页、告知书,发送宣传短信等方式,提前告知了沿街商户,要求其根据各自情况自行整改。整治期间,执法人员对仍存在店外经营的商户,首先进行了说服教育,并积极帮助他们搬抬物品。对于个别拒不整改、屡劝不听的商户,城管部门依法进行了拍照取证,并依法暂扣或先行登记保存其相关经营工具及经营物品。

目前,市区店外经营现象已得到有效遏制,市容环境整治效果明显。整治效果较好的路段有七一路、莲城大道、文峰路、八一路、东大街、许继大道、学府街、兴业路、天瑞街、青芳街、瑞祥路、龙祥路、魏武大道与北外环交叉口处、魏武大道与许开路交叉口处、恒达路。

表现最为优秀的商户有魏都区解放路与新兴路交叉口二手空调交易中心、空调冰柜冰箱交易老店,东城区学府街一家亲手工面、许记饸饹面、东饺宴,开发区瑞祥路园区烟酒量贩、龙祥路369和谊飞超市龙湖店,示范区许开路热干面、北外环糖烟酒,许昌县文峰路水井坊专卖、瑞贝卡大道九弟超市。

同时,也存在一小部分对城管执法工作不配合的商户,经多次劝解仍存在占道经营现象,如中心区八一路建军烟酒、健康路果之韵干果行、东大街焊接加工店,魏都区华佗路中心医院南门对面礼品店,东城区魏文路与学府街交叉口老赖烧烤、老式烩面,示范区魏武大道与北外环西北角正宗逍遥镇胡辣汤,许昌县文兴路南段国军烟酒店。

下一步,针对店外经营各责任单位将采取以下措施:一是强化宣传。采取多种宣传方式对店外经营商户进行全方位、覆盖式宣传,督促其按标准进店经营。二是落实责任。按照定人、定岗、定责工作标准,对店外经营行为的易发地、多发地、易反弹部位或路段,划定责任区域,保证商户规范经营,确保整治效果不反弹。三是集中整治。对拒不整改的钉子户实行联合执法、集中治理,清理一处巩固一处。四是加强督察。各单位考核组每天不间断地进行督察,对督察中发现违规店外占道经营的及时治理到位。

市城管监察支队政委邓军表示:我们将以此次百日集中整治活动为契机,建立长效管理机制,持续加大监管和执法力度,规范商户经营,对店外经营发现一处查处一处;也呼吁广大沿街商户,自觉遵守城市管理规定,还市民一个干净有序的城市环境。