当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:高温天气环卫工人坚守清扫一线

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-15 07:41:10

713940分,市气象台发布高温橙色预警,预计当天白天我市大部分地区最高气温将升至37℃。面对酷暑,人们纷纷躲进室内纳凉,而我市的环卫工人仍然坚守在清扫一线,他们头顶烈日,挥汗如雨,为城市的洁净忙碌着。

当天上午,在市区万丰路上,环卫工人张书见正忙着往垃圾车里装垃圾。只见他的上衣早已被汗水浸透,脸上的汗珠一直在往下淌。该路段是菜贩聚集地,人流量大,垃圾的产生量也很大。这段路上的垃圾最多了,我每天都要不停地清扫,往垃圾中转站运垃圾每天都要跑6趟。这几天随着气温升高,干起活儿来觉得更累了。张书见对记者说。

见记者采访张书见,另一位环卫工人忍不住告诉记者,这几天,张书见因中暑曾晕倒过两次,可他还是不请假,他怕请假后没人愿意打扫这段路。这段路的劳动量太大了,我们都劝他向领导提出申请,换个责任区干,可他却说,再累的活儿也得有人干,只要市民能理解我们的辛苦,就是累些也值了。这位环卫工人说。

当天中午,在市区新兴路中段一公厕外,市环卫处清洁公司公厕维修员刘跃超正在疏通公厕粪道。此时,室外气温高达37℃,粪便散发着刺鼻的恶臭,路人纷纷掩鼻而过。刘跃超正趴在粪池旁用工具往下一点点地疏通粪道,5分钟过去了,堵在粪道口的东西毫不松动。为尽快疏通粪道,他干脆把胳膊伸进了化粪池,用手一点一点地扒开粪道口的脏物。眼看粪便已没过上臂,只听的一声,粪道终于疏通了。而此时,刘跃超的上衣早已被汗水和污水浸透。

市环卫处相关负责人告诉记者,酷暑天气,环卫工人中暑现象时有发生,但他们无一人退岗。为降低环卫工人的劳动强度,确保环卫工人身体健康,市环卫处要求各清扫公司利用晨会时间,向环卫工人讲解有关夏季高温作业的安全知识,做好自我防护工作;要求各路段路长时刻关注辖区内环卫工人的身体情况,发现有中暑等异常情况及时施救,需要停工治疗的要立即停工治疗。同时,市环卫处还为环卫工人发放了毛巾、矿泉水、人丹、风油精、清凉油等防暑降温物品。高温天气,环卫工人非常辛苦,希望沿街门店、单位等积极行动,为环卫工人提供喝水、纳凉、歇脚的地方。市环卫处相关负责人说。