当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

许昌日报:让每一个临时农副产品便民点都成为“样板”

阅读次数: 出处: 发布日期:2015-07-08 08:12:08

众所周知,在临时农副产品便民点,商品廉价、购买方便,满足了市民群众的需求,但与之相反,文明、卫生环境有时却跟不上需求。以文化路为例,在该路段附近居住、工作的群众途中路经文化路买点儿农副产品、生活用品都很方便,但在马路市场形成之初,商户们只看到了商机却忽视了秩序,垃圾乱堆、污水横流、占道经营等不文明现象屡见不鲜,严重影响了市容市貌,造成交通阻塞。对于这一马路市场,市城管部门从以人为本、便民利民角度出发,对市场进行了集中整治,将文化路打造成了全市第一条临时农副产品便民点文明经营样板路。

当然,文化路临时农副产品便民点只是其中的一个例子。近年来,我市在城市管理工作中不断创新工作方式、方法,相继在市区设立了10个临时农副产品便民点,这种做法不仅方便了市民群众,而且让商贩拥有了生存发展空间。这10个临时农副产品便民点具体位置为:凭心街(十中大门以南至颖昌道北立面以北路两侧)、六一路南段(新兴路以南30米至振兴路以北路两侧)、望田路(议台路东立面以东路北侧)、文化路(建安大道北20米至八一路南20米路两侧)、文会街(文峰路以西20米至东顺河街路两侧)、仁厚街(察院西街以东路北侧)、文化路(八一路以北20米至地方铁路路东侧)、劳动路(八一路以北20米至地方铁路路西侧)、体育场后街(体育场北围墙外路南侧)、万丰路(小铁路以北至玉皇阁以南路两侧)。

在此次市容市貌百日集中整治工作中,市城管部门针对临时农副产品便民点容易出现乱堆垃圾、占道经营等问题,加大了对其的整治力度,提高了管理标准:一是摆放标准。凡进入临时农副产品便民点经营的商户要按城管部门划定的区域规范经营,不得超出摆放范围,不得占压盲道、快慢车道,同时要求摊位和车辆摆放整齐、停放有序。二是经营内容。各临时农副产品便民点内只允许按照指定项目经营农副鲜活产品、时令瓜果、早夜市餐饮等,不得经营农副产品以外的商品或不符合食品卫生标准的食品。三是环境卫生标准。各临时农副产品便民点内商户自觉维护环境卫生,自备垃圾杂物污水收集容器,不得乱搭棚庵、乱扔垃圾、噪音扰民。

市城管局分管领导李刚表示,此次百日整治活动标准高、力度大,希望便民点的所有商户理解配合城管部门,自觉遵守城市管理规定和整治标准,争当文明商户,做到便民,拒绝扰民。