当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

当好创文主力军

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-08-12 17:58:18

目前,我市创文工作已经到了决战时刻。作为创文主力军的市城管局,都做了哪些准备工作?成效如何?8月9日下午,记者采访了市城管局党组书记、局长张和惠。

  尽管是周末,在市城管局记者看到的却是一些忙碌的身影。据了解,该局从7月份起至暗访测评结束,就一直实行全员上岗,取消一切节假日和公休假,并提升请假审批级别,严格履行请假销假手续。而这只是该局《迎接全国文明城市考评特别规定》的一项内容。除此之外,“强化落实一线工作法,实行局党组成员分包工作区域制度”等内容也引起了记者注意。

  “越是创文迎检关键时期,越是要充分发挥领导干部的带头作用。”张和惠告诉记者,这些规定其实主要是对领导干部提要求。根据规定,该局党组成员每周至少三天要在基层一线工作,其中至少要有两个半天徒步或乘坐执法车辆到分包区域与执法队员一起参与管理,具体负责对分包区域内的市容秩序、环境卫生、户外广告、渣土管理等进行现场检查、督导,帮助发现问题、解决问题。此外,市城管局各单位班子成员、中层以上干部要全天候到街上去,先行一步,多干一些。“无论哪级领导干部,都要到困难大、矛盾多的地方去,带领大家同心协力完成创文任务。”张和惠这样告诉记者。

  (下转第二版)

  (上接第一版)谈及具体迎检措施,张和惠说,该局对照全国文明城市测评体系及‘创文’工作任务分工,针对当前工作中的薄弱环节和突出问题,围绕重点,强力推进市容环境综合整治。

  据了解,7月份以来,该局按照“五统一、三严禁、一规范”的要求,加大以革新无烟烧烤炉具为主要内容的餐饮夜市治理,对无门店夜市摊点进行取缔,进一步提高了餐饮夜市管理标准;继续加大店外经营、占道经营、乱贴乱画的清理,逐门逐店宣传‘创文’工作要求,劝导商户自觉遵守有关规定;加强便民规范点和临时瓜果销售点的管理,对便民点内违规占道、超范围经营等问题进行清理,并引导瓜农进入临时销售点、居民小区规范经营;对市区文化路、新兴路、议台路、八一路、劳动路北段等路段店外经营、占道经营、设置伸缩棚、搭建临时帐篷、设置灯箱广告等问题进行有效整改;持续加强环境卫生动态保洁,加强了主次干道、广场市场等重点区域的卫生保洁,加大机械化作业力度,清理店前杂物及卫生死角,更换分类式果皮箱787个;加大渣土运输管理力度,落实24小时巡查、值班制度,对重点区域增加巡查频次,加大对渣土车辆未密闭运输、商砼车辆未安装防遗漏设施等行为的处罚力度,严防车辆带泥上路、沿途抛洒现象发生;加强广告牌匾设置管理,及时督促户外广告设置公益宣传,积极清理影响市容的破损广告,规范沿街商铺门头牌匾,从严管理沿街门店装修,进一步提高围挡设置标准。

  为确保各项工作高质量、高效率达标,市城管局还严格落实路段责任制,按照路段定人、定岗、定责的要求,加强路段日常管理。同时,积极开展集中整治活动,对各类违规现象进行清理。此外,该局还加大对 “四区一县”的督导考核力度,并根据考核结果严格兑现奖惩,严肃责任追究。

  “我们作为‘创文’工作的主创单位,一定会举全局之力、尽城管之责,按照‘创文’工作的要求和部署,坚决打赢‘创文’战役。”采访中,张和惠掷地有声地说。