当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

市城管部门开展专项行动拆除违章伸缩棚

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-08-12 18:01:07

入夏以来,每到傍晚时分,许多饭店就会将可伸缩的金属棚拉开,在棚下摆上几张餐桌,开始招呼食客。伸缩棚既能防落叶又能防雨,为饭店经营带来了便利,却给行人和城市管理带来了不便。“饭店在店外的空地上或人行道上架设伸缩棚,不仅侵占了公共空间,还严重影响市容市貌。为配合全国文明城市创建工作,近段时间以来,我们组织执法人员开展专项行动,强制拆除违章伸缩棚,力争还市民一个敞亮的空间。”市城管局城管监察支队支队长陈政伟告诉记者。

  8月3日是市城管部门开展拆除伸缩棚专项行动的第一天。当天一大早,市城管局城管监察支队一大队的十几名城管执法人员和专业拆除人员就开始行动了。他们带着折叠梯子、铁锤、扳手、钳子等工具,来到了违章架设伸缩棚较为集中的区域——市区议台路。

  在议台路中段一饭店外,专业拆除人员爬上梯子,将饭店外墙上的膨胀螺丝一一拧开,把一个两三米高的伸缩棚从墙上卸了下来。简单处理后,他们开始拆除第二个。“让我们自己拆吧!”见城管执法人员挨个儿拆了过来,一山西刀削面店的老板赶紧叫上店里的服务员,主动将自家的棚子拆除,并表示愿意配合城管执法。

  当天上午,城管执法人员将该路段违章架设的10个伸缩棚全部拆除,总面积约300平方米。

  “为体现文明执法,维护社会和谐,在开展专项行动前,我们到饭店逐一宣传劝导,并下发限期整改通知书,召集商户开会,签订不再违章架设伸缩棚的承诺书。下一步,我们将到辖区各个路段排查,发现一个拆除一个,力争还市民一个敞亮的空间。”陈政伟说。