当前位置: 首页 >> 城管纪实 > > 宣传园地

城市文明的“许昌答卷”

阅读次数: 出处: 发布日期:2014-08-12 18:02:59

一个城市的文明,来源于每位市民的文明行为。

  如今,走在大街上,随处可见带有“低碳环保、绿色出行”标志的公共自行车经过,这已成为我市一道亮丽的风景。

  城市公共自行车就像一面镜子,不仅彰显着城市的文明进步,也映照着市民的形象;它就像一道考题,无时无刻不在考验着许昌市民的文明素质。1200 辆公共自行车遍布市区55个站点,市民文明素质和公共精神也亟待全方位提升。

  可喜的是公共自行车一期项目作为我市公共文明的重要组成部分,运营一月有余,共办理借车卡9577张,单日借还车次稳定在8500次上下,整体运行良好。可以说,无论从运行质量,还是办卡数量,都大大超出人们的预料。公共自行车受到市民的热烈欢迎,展示了我市的良好形象。

  7月2日,市委书记王树山在我市公共自行车系统启用首日指出,建设公共自行车系统是我市解决广大市民乘公共交通后换乘“最后一公里”问题、方便群众出行的实际举措,是解决城市生态环保低碳问题、树立文明城市形象的实际举措,是一件民生好事、实事,一定要把好事办好、实事办实。

 

  绿色出行市民参与热情高

  “有了这张卡,出行方式就又多了一种选择。”8月8日10时,在市区许昌火车站停车场出口北侧的一处公共自行车办卡点,市民罗浩静一边从工作人员韩晓手里拿来表格填写,一边对记者说。

  原来,罗浩静家住市区七一路一家属院,以前她和丈夫为了图方便,都是开车外出。但随着市区车辆越来越多,堵车、磕碰等闹心事也不少。如今,她看着越来越多的市民选择骑行“小绿”,就觉得既方便又时尚,更重要的是她家附近有一个公共自行车站点,借还很方便,所以她也来办张卡。

  在市区莲城大道一公共自行车站点,市民曹秀芬正在还车。她告诉记者,她一个小时前借了一辆“小绿”,去医院看望了一位住院的朋友,骑车很方便,边骑车边欣赏路边的风景。“有了‘小绿’,外出办事真不是一般的方便呀!”曹秀芬不慌不忙地将借车卡放进钱包后,感慨道。

  近年来,随着城市汽车数量的增加,出现道路拥堵、空气污染、汽车噪音等“城市病”,发展公共自行车成为“医病良方”。

  建设公共自行车系统,既可节约老百姓的出行费用、强身健体,又能缓解交通压力,可谓一举多得,是实实在在的民生工程、环保工程。

  公共自行车一推出,就受到市民的青睐。市城管局负责人说:“我市推行公共自行车,确实是件好事,它不仅有效地解决了市民‘最后一公里’的问题,对缓解交通拥堵起到重要的作用,而且通过政府出资实施,为市民实现绿色、环保出行的愿望提供了保证和便利,也很好地体现了政府的民生情怀。”

  我市公共自行车一期项目共有55个站点,自7月初开始办卡试运行以来,办卡量日平均300张左右,单日最高办卡量达511张,市民参与程度远远超出预期。

  在骑行方面,市民从开始的尝试性骑行,一周后就达到单日借还车4000次,目前基本稳定在单日借还车8500余次,呈现节节攀升趋势,自行车的使用率不断提高,“小绿”已经成为许昌街头一道亮丽的风景。

  使用呈现全天性。从系统统计数字和现场了解情况看,目前公共自行车的高使用时段从每天7时开始,到21时逐步回落。可以说,公共自行车作为一种新的出行方式,已逐步融入市民的日常生活当中。

  出现时段性高峰。每天7时至8时、18时至20时,出现明显的使用高峰期,经常出现站点车辆被全部取走,然后调度一批又取走一批的情况。这说明市民上下班和休闲骑行公共自行车越来越普遍。公共自行车有了稳定的使用群体,已形成明显的规律性特点。

  使用量增加明显。市区公共自行车各站点的车辆借还量不断增加,尤其在一些小区、休闲场地、商业中心、机关团体所在地等附近站点,车辆借还量一直保持在高位。如许都公园东侧站点,借还车次累计达10873次,祥瑞小区站点达5585次,滨河花园站点达5436次,公共自行车的便民服务特点得到充分体现。

  服务有方出行借还真方便

  8月9日,下着蒙蒙细雨,当记者来到位于许昌学院的一个公共自行车站点时,聂红霞正拿着抹布在擦拭一辆公共自行车。聂红霞一边擦拭车辆,一边念叨着:“越是下雨天,车越要擦拭干净。”

  聂红霞是一名公共自行车巡检员,和另一名巡检员负责东城区11个公共自行车站点的车辆、设备检查及保洁工作。

  平时,如果公共自行车站点车辆停满了,他们要把多余的车子推出来,空出部分锁车柱。如果站点设备或者自行车损坏,他们要在“第一时间”通知公司来修理,确保市民正常使用。如果有人咨询公共自行车使用、办卡细节,他们就是义务解说员……

  每天从6时30分到21时30分,无论刮风下雨,他们都会不间断地在各公共自行车站点间穿梭巡查,确保公共自行车正常服务市民。

  聂红霞告诉记者,摆放整齐、擦拭一新、绿油油的自行车就像一道风景,她每次看见都会眼前一亮,心里很舒服。可以说,市民在享受“小绿”提供便利的同时,背后都凝结着这些公共自行车巡检员的汗水与心血。

  在许多人看来,借车与还车,可能只是手持租赁卡一刷了之。但是,在实际操作过程中,一借与一还,绝不是像人们想得那么简单。如场地的安排,要充分考虑到租车人的方便,借了车就能骑,下了车就能还。

  这些关键环节,最终需要专业人员来处理。特别是遇上借车与还车的高峰期,公共自行车巡检员娴熟的业务与认真的态度,更是必不可少的。

  常州永安公共自行车系统股份有限公司许昌分公司运营经理徐伟告诉记者,他们公司作为许昌市公共自行车一期中标建设和运营方,在公共自行车运营上有成熟的模式,目前在国内70多个城市做公共自行车运营项目。自“小绿”运营以来,经过大家的共同努力,我市整体运行平稳,发展态势良好。

  借还车次数多。按照该公司经验,我市公共自行车一期项目安排了一辆调度车,但从实际运营情况看,单日8000余次的借还车次,是其他同等规模城市的一倍,远远超出了公司预期,一台调度车很难兼顾,目前许昌采取了应急调度办法来解决。

  站点运行良好。其他城市在运营前期均出现过人为故意或恶意破坏现象,包括盗窃车辆、损毁车辆、破坏锁车柱、毁坏控制箱显示屏等。自我市公共自行车一期项目运行以来,虽然出现了因不文明现象造成的个别站点设施和车辆故障,但从维修统计数字看,只有20%属人为因素。运营方认为许昌的运营环境还是相当好的,市民整体素质明显高于其他很多城市。

  用车数量大。公共自行车一期项目一个月时间办卡量近9000张,这个数字在其他城市,需运营半年才能达到。从外地的运营情况看,每天高峰期借出的车辆一般达到总投放量的1/3就属运营效果比较好的,而许昌通过一个月试运行,高峰期使用车辆有五六百辆,基本占到了总数的1/2,说明市民对公共自行车的需求量很大,且具备很大的后期提升潜力。

  政府给力骑行会愈骑愈远

  近日,记者在市公共自行车管理中心看到。这里设置的“小绿”管理平台监控着市区55个站点,工作人员足不出户,就能了解市区各站点的借车、还车情况。

  韩晓是一名负责后台监控的工作人员。“天蓝色方格表示有车,一切正常;绿色方格表示没有车。”韩晓一边向记者解释,一边拿起电话,给公司调度人员反映没有车辆的站点,并指派调度人员立即调度车辆。

  谈起自己的工作,韩晓用一个“忙”字形容。“从试运营开始我们这里就很忙,很多问题需要我们反馈给相关工作人员。”韩晓说。

  调度员的工作同样不轻松。杨光每天把“小绿”装上调度车,然后开车穿梭于大街小巷,瞧见哪个站点缺车了,就把车放在哪里。前两天,他接到市公共自行车管理中心的电话,称市区东大街站点没有“小绿”了。

  在东大街站点,杨光将厢式货车停稳后,打开车门,在搭档的配合下卸下自行车。“这个站点需要放10辆车。”杨光从车上把“小绿”搬下,然后细心地放在锁车柱上。

  “一天下来,我要来回搬运100多辆车,每辆车大约重20公斤。一天下来,我搬运总量大概有2000公斤。”杨光笑着说。

  车辆刚卸完,杨光就接到了后台监控人员的指令,说市图书馆门前的站点没有车辆了。来不及擦一下汗,喝一口水,杨光赶紧赶往下一个站点,就是为了不耽搁市民借车。

  实际上,“小绿”正常运营, 离不开背后的“好保姆”,离不开管理中联合“数字城管”形成的监控网络。

  市城管局公共自行车管理办公室主任郑连洲说,为让公共自行车租赁系统更好地为市民服务,他们采取了三重管理模式。

  首先,市城管局专门成立了公共自行车管理办公室,每天组织人员对“小绿”的使用情况及各个站点的情况进行巡查,发现问题及时解决。

  其次,常州永安公共自行车系统股份有限公司许昌分公司是负责公共自行车正常运营的单位。他们有专业人员负责办卡、巡查、调度、维修,保证公共自行车系统正常运行。

  最后,结合许昌实际情况,他们还与“数字城管”进行对接,将公共自行车的信息采集纳入“数字城管”系统,要求各区域采集员必须每天在自己管辖的网格内巡查公共自行车站点,对站点存在的空车、车辆损坏、锁柱故障等问题进行上报,并督促相关部门尽快排除,提高市民绿色出行质量。

  目前,经过一个多月的试运行,在公共自行车运营管理方面,运营公司在规章制度、人员培训、日常运行调度等方面已经逐步规范,后台实时监控、站点巡检、车辆调度、维修维护等岗位形成了互联互通,定岗、定人、定责落实到位,人员统一着装上岗,整体运营进入良性发展轨道。

  同时,郑连洲提醒使用公共自行车的市民要注意用车细节,延长车辆使用寿命,让公共自行车越骑越“远”,让我们共同生活的城市环境越来越好、越来越美。

  后期建设循环闭合将成形

  “我在杭州上学。杭州的公共自行车就很方便。如今许昌也有公共自行车了,我就办了一张卡,出门既方便又环保。”近日,市民王佳一一边对记者说,一边取了一辆“小绿”,准备去胖东来时代广场买东西。

  说话间,市民李燕来还车,她说:“刚才我骑着车去了趟银行,租还车都很方便,要是开车去,不光停车不好找地方,还要花费很长时间。这段时间,只要天气好,我就骑着自行车上班,真是省了不少油钱。”

  与运营初期相比,各个站点车架上摆放的公共自行车明显减少,租车率明显提高。这说明通过一个多月的试运行,我市公共自行车已逐步赢得了市民的认可,整体运行已进入规范、有序阶段。

  但不可否认的是,公共自行车是政府为了市民出行方便而推出的一项便民工程,它是公共财产,是我们大家的自行车。其投入使用犹如一道严肃的考试题,在这道考题面前市民能交出怎样的答卷,将成为判断其文明素质的依据。

  人生观价值观的考验。居民要十分理性地使用私家车,绝不能将开车视为身份的象征,而将骑自行车视为丢脸、老土的行为。

  爱护公共财物素质的考验。每一个市民在租用公共自行车后,要切实遵守相关规定,把公共自行车当作是自家的自行车,行驶中做到不乱撞乱碰,以延长公共自行车的使用寿命。

  遵守交通规则素质的考验。自行车属非机动车,公共自行车上路后,不仅要在非机动车道上行驶,而且要做到遵守交通规则,不能闯红灯,更不得与机动车抢道行驶,以免发生交通事故。

  在实际运行中,不少市民在骑行的同时,积极为公共自行车发展建言献策:可以考虑在每个租赁点建设有特色的自行车棚,这样既能防风防雨减少自行车的自然损耗,也能增加公共自行车的使用寿命;希望城市规划能更多地为自行车留一席之地,建议政府在以后的道路规划、改造,城市基础设施建设等诸多方面为公共自行车发展留出安全的行车空间,给公共自行车足够的道路资源以及相应的路权,真正把这一惠民工程做好。

  目前,市民对公共自行车有增加站点和车辆的迫切要求。我市下一步将根据实际运营情况,逐步推行公共自行车二期、三期工程。二期工程计划将覆盖范围拓展到东至许州路,西至延安路,南至许由路,北至天宝路。届时,新增公共自行车站点95个、锁车柱2500个,投放自行车2000辆,形成市区循环闭合的公共自行车系统网络,从而为市民提供更好、更完善的服务。三期工程计划覆盖范围拓展到西至西环路,南至南环路,北至永昌大道,新增公共自行车站点50个、锁车柱1500个,投放公共自行车1300辆。

  公共自行车建设是一项民生工程,政府竭力为百姓着想,民众理应以德相报,希望广大市民人人树文明新风,个个抛弃陈规陋俗,善待这一新的城市公共交通方式,为创建文明、和谐的城市而努力,真正让公共自行车走得更远、走得更好。